En Ar

Анкара планирует расширить сотрудничество по Карабаху до шестистороннего

29 января


Власти Турции планируют расширить сотрудничество по урегулированию карабахского конфликта до формата "3+3". Об этом в пятницу в Стамбуле заявил глава МИД республики Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. Трансляцию вел телеканал NTV.


"Нам необходимо содействовать прекращению огня. Так что мы планируем сотрудничать на этом пути и в формате "3+3" (РФ, Азербайджан, Армения, Иран, Грузия, Турция - прим. ТАСС)", - сказал министр.


Чавушоглу отдельно отметил, что "простого желания нормализации в Южном Кавказе недостаточно" и "необходимо добиться постоянного прекращения огня путем расширения сотрудничества".


"Мир и стабильность в этом регионе в интересах каждого. В наибольшей степени это будет пользой для Армении и ее народа. Поэтому мы ждем от Армении конструктивных шагов в данном направлении", - добавил Чавушоглу. Он напомнил, что до прибытия в Турцию Зариф посетил Азербайджан, РФ, Армению и Грузию, где в том числе обсуждал вопросы Нагорного Карабаха. Главы МИД двух стран проанализировали итоги этих контактов.


С инициативой о шестистороннем формате сотрудничества по Карабаху ранее выступили лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Тайип Эрдоган. Иран приветствовал эту идею, заверив в готовности содействовать шагам по укреплению мира в регионе.


О ситуации в Карабахе


Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября, там начались активные боевые действия. Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.


Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. После ввода миротворцев ситуация стабилизировалась, зафиксирован только один случай нарушения режима прекращения огня. Десятки тысяч жителей Карабаха, оставившие свои дома во время боевых действий, вернулись назад с помощью миротворческого контингента.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС