En Ar

Боевики в Дераа сдают оружие правительственным силам Сирии

09 сентября

 

Боевики в городе Дераа на юго-западе Сирии, ранее занимавшие территорию квартала Аль-Баляд, сдают оружие правительственным силам. Об этом сообщил журналистам представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике Александр Гуляев.


Ранее сообщалось, что в начале сентября боевики и члены семей начали покидать город по гуманитарному коридору после участия в переговорах представителей российского центра.


"На текущий момент сдано более 300 единиц стрелкового оружия: минометы, станковые гранатометы", - сообщил Гуляев. Сдача оружия является одним из условий амнистии участникам незаконных вооруженных формирований. Также боевики могут покинуть город и уехать в Идлибскую зону деэскалации на севере Сирии.


Безопасность мирных жителей города будет обеспечиваться полицией Сирии и российскими военными полицейскими.


Именно в городе Дераа в 2011 году начались антиправительственные выступления, перешедшие в итоге в войну правительственной армии Сирии с исламистскими боевиками. В 2018 году боевики в этом районе сдали тяжелое вооружение сирийским властям. Большинство из них заявило о своем примирении с правительством республики. Однако полностью обстановку стабилизировать до последнего времени не удавалось. Отмечались столкновения между различными отрядами боевиков, нападения на органы власти, сотрудников служб безопасности и мирных жителей. В начале августа власти республики обратились в российский Центр по примирению враждующих сторон за содействием в дальнейшем урегулировании конфликта и восстановлении порядка.


Город Дераа расположен на юго-западе Сирии и является административным центром одноименной провинции.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС