Богданов назвал главный принцип присутствия России на Ближнем Востоке

25 февраля


Основой внешнеполитического курса России неизменно остается поддержка независимости, суверенитета и территориальной целостности ближневосточных государств и неприемлемость грубого вмешательства в их внутренние дела. Об этом в интервью для греческого еженедельника «То Вима» заявил спецпредставитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.


«Регион Ближнего Востока и Северной Африки по-прежнему сотрясают острые конфликты и опасные противоречия, во многом спровоцированные действиями внешних игроков. Не буду напоминать о событиях «арабской весны», демонтаже ливийской государственности, попытках провести геополитические эксперименты в других государствах, включая Сирию. Россия твердо исходила и исходит из недопустимости таких действий, идущих вразрез с нормами и принципами международного права», - подчеркнул, в частности, российский дипломат.


Богданов напомнил, что в прошлом году на фоне серьезного обострения обстановки на Ближнем Востоке Россия представила Концепцию обеспечения коллективной безопасности в регионе.


Российская инициатива, напомним, предполагает поэтапное продвижение к разблокированию конфликтных ситуаций, разработке мер доверия и контроля и, в конечном счете, формированию целостного механизма коллективной безопасности и сотрудничества.


«В основе наших идей – принцип равноправного взаимодействия всех региональных и других заинтересованных сторон, неукоснительное соблюдение норм международного права. В этом состоит принципиальное отличие российского документа от иных выдвигаемых внешними игроками инициатив», - отметил замглавы МИД РФ.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Александр Щербак/ТАСС