Намаз в Ураза-байрам отменили в мечетях Казахстана из-за карантина

22 мая


В мечетях Казахстана в этом году праздничного намаза по случаю окончания священного месяца Рамадан проводиться не будет. Как сообщило Духовное управление мусульман республики, решение это было принято в связи с действующими ограничительными мерами, направленными на противодействие распространению коронавируса.


«В исламе любой праздник начинается с поклонения. Согласно шариату, обязательно совершать Айт намаз (праздничная молитва - ред.) с джамаатом (с другими верующими - ред.). Однако в этом году Айт намаз не будет проводиться в мечетях из-за карантинной ситуации в стране», - говорится, в частности, в сообщении на сайте ДУМК.


С учетом того, что праздничный Айт намаз не допускается совершать в одиночестве, каждый верующий в праздничный день с утра, как добавили в ДУМ Казахстана, может совершить у себя дома дополнительный намаз ад-Духа.


Напомним, ранее ДУМК предписал верующим провести дома священную для мусульман Ночь предопределения и могущества (Лейлатуль-Кадр) 20 мая.


В Казахстане, по последним данным, подтверждено более 7,5 тысячи случаев коронавируса, из них 35 случаев со смертельным исходом.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons