Россия и Иран будут координировать усилия по борьбе с коронавирусом

21 мая

 

Россия и Иран намерены координировать усилия по борьбе с коронавирусом. Об этом на встрече с послом Ирана в РФ Каземом Джалали, которая прошла в режиме видеоконференции, сообщил вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.


«Мы солидарны с теми усилиями, которые предпринимает Иран по противодействию распространению эпидемии. Мы знаем, что вы добились серьезных результатов по снижению смертности. Эпидемия - это вызов для всех стран. Россия и Иран - близкие друзья, соседи, и нам важно оказывать друг другу взаимную поддержку», - сказал, в частности, сенатор.


Умаханов позитивно оценил взаимодействие между министерствами здравоохранения, обмен опытом в сфере методик лечения коронавируса.


«Такого рода сотрудничество осуществляется на системной основе, постоянно происходит сверка часов. Координация усилий двух стран очень важна, чтобы преодолеть этот общий вызов», - сказал вице-спикер.


Джалали, в свою очередь, проинформировал о мерах, предпринимаемых в Иране по борьбе с коронавирусом, и высказал интерес к обмену опытом как в медицине, так и в области социальной поддержки граждан и бизнеса.

 

Руденко обсудил с послом Ирана региональную повестку дня


Телефонные переговоры с иранским послом также провел заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко. Главными темами обсуждения, как сообщает пресс-служба МИД РФ, стали региональная повестка дня, а также проблематика Закавказья и Центральной Азии.


«Стороны провели обстоятельный обмен мнениями по актуальной региональной повестке дня, а также другим вопросам, представляющим взаимный интерес. Особое внимание уделено проблематике Закавказья и Центральной Азии», - говорится в заявлении российского дипведомства.


Напомним, в Москве не раз заявляли, что рассчитывают на ратификацию Тегераном Каспийской конвенции в 2020 году.


Главы стран Каспийской пятерки в августе 2018 года подписали в казахстанском городе Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря - исторический для региона документ, работа над которым велась более 20 лет, с 1996 года.


Подписи под конвенцией поставили президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Документ закрепляет за пятью государствами исключительные и совершенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"