En Ar

Экс-гендиректор ЮНЕСКО: мир, основанный только на политике, не может завоевать поддержку народов

22 октября


Мир, основанный только на политике, не может завоевать искреннюю поддержку народов. Он должен базироваться на интеллектуальной и нравственной солидарности человечества.


Об этом, выступая на видеоконференции «Международный форум писателей и интеллектуалов им. Чингиза Айтматова», заявила 10-й Генеральный директор ЮНЕСКО (2009-2017гг.) Ирина Бокова.


Тема уважения культурного многообразия, по ее словам, имеет особое значение в современном мире. Глобализация позволила вытащить из нищеты миллионы людей, но мировое сообщество глубоко фрагментировано. Исторические перемены в мире требуют постоянного переосмысления мира для обеспечения лучшего будущего.


Есть вопросы, стоящие перед современным миром особенно остро: согласимся ли мы с разделением по барьерам наций, культур и цивилизаций, или вырастем как одна семья и используем это для укрепления человечества.


Бокова выразила обеспокоенность распространяющимся в мире расизмом, ксенофобией и всевозможными стереотипами.


«Уверена, что все культуры впадают в одну реку – в реку человеческой цивилизации», - подчеркнула она, добавив, что ни одна культура не процветает в изоляции. Культуры всегда влияли друг на друга и обогащали друг друга.


Остановилась экс-гендиректор ЮНЕСКО и на опыте работы с Татарстаном. Республику, по ее словам, она посетила несколько раз.


Болгарский исторический комплекс и остров- град Свияжск – это памятники, символизирующие мост терпимости, взаимоуважения. Это – не просто географические точки на карте России, это - маяки для межкультурного диалога во всем мире, подчеркнула Ирина Бокова.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"