En Ar

Эксперты: ОАЭ считают США менее надежным партнером в сфере безопасности, чем в прошлом

18 мая


Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) считают Соединенные Штаты менее надежным партнером в сфере безопасности и по ситуации в регионе, чем в прошлом. Такое мнение эксперта вашингтонского Института Брукингса Кортни Фрир приводит во вторник газета The Hill.


"Что касается ОАЭ, то они считают США менее надежным партнером в сфере безопасности и в регионе, чем считали в прошлом, поэтому готовы разрабатывать собственную независимую внешнюю политику", - отметила эксперт. Как подчеркивает издание, Абу-Даби "добились большей независимости от США".


При этом эксперт из вашингтонского Института арабских государств Персидского залива Хусейн Ибиш считает, что оказание США существенной военной помощи Киеву после начала военной спецоперации РФ усилило у властей ОАЭ ощущение, что Вашингтон отказывается от своих обязательств по обеспечению безопасности на Ближнем Востоке. По его словам, в Абу-Даби "смотрят на твердый, единый и решительный ответ" на ситуацию на Украине, сравнивают его с ситуацией вокруг атак мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы) и "чувствуют себя на втором месте, о них не особенно заботятся". Это заставило лидеров ОАЭ "искать помощи в других странах", указывает издание.


Делегация США


The Hill считает, что делегация США высокого ранга во главе с вице-президентом Камалой Харрис, которую американский лидер Джо Байден направил, чтобы выразить соболезнования в связи со смертью предыдущего лидера страны Халифы бен Заида Аль Нахайяна, "сигнализирует о попытке Белого дома восстановить отношения с Абу-Даби". В делегацию также вошли госсекретарь США Энтони Блинкен, шеф Пентагона Ллойд Остин, директор ЦРУ Уильям Бернс, спецпосланник по вопросам климата и бывший глава внешнеполитического ведомства Джон Керри. По словам Ибиша, отправка чиновников такого уровня свидетельствует о том, что администрация Байдена знает, что ей предстоит проделать определенную работу. "Я думаю, что делегация высокого уровня сигнализирует о том, что Вашингтон хотел бы восстановить отношения, [для него] очень важно сделать это", - подчеркнул эксперт.


"Отказ и предполагаемое безразличие Вашингтона заставили ОАЭ в последнее время действовать более смело на мировой арене", - отмечается в статье. Так, государство воздержалось при голосовании в СБ ООН по проекту резолюции западных стран с осуждением операции РФ на Украине. Власти ОАЭ также отказались увеличивать добычу нефти по просьбе Вашингтона и продолжают укреплять связи с Китаем. При этом, подчеркивает The Hill, у Абу-Даби были хорошие отношения с предыдущей администрацией экс-президента США Дональда Трампа.


По мнению эксперта из Вашингтонского института ближневосточной политики Саймона Хендерсона, новый президент ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян считает себя человеком дальновидным, а свою страну "значимой и важной, он ожидает уважения и, конечно, не считает, что при Байдене к нему относились с уважением".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС