En Ar

Ереван обратился в минскую группу для переговоров с Баку о подписании мирного соглашения

14 марта


Армения обратилась в минскую группу ОБСЕ для организации переговоров о подписании мирного соглашения с Азербайджаном. Об этом в понедельник говорится в заявлении МИД республики.


"Армения ответила на предложения Азербайджана и обратилась к сопредседателям минской группы ОБСЕ для организации переговоров о заключении мирного договора между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой на основе Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта и международной хартии о политических и гражданских правах", - отмечается в сообщении МИД.


Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил журналистам, что Баку передал Еревану предложение из пяти пунктов по нормализации отношений.


Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно заявлял, что после военных действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года его кабмин готов открыть эру мира в регионе. Для этого Ереван намерен подписать мирный договор с Азербайджаном, а также нормализовать отношения с Турцией.


Несмотря на данные заявления, ситуация на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения в Нагорном Карабахе остается напряженной. 8 марта на границе в результате обстрела погиб армянский военнослужащий, а в минувший четверг в Нагорном Карабахе получил ранение местный житель.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

По материалам ТАСС