Георгий Мурадов рассказал о переменах в жизни крымских татар после возвращения в состав России

29 ноября


На V заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которое проходит сегодня в Уфе, выступил заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов, который рассказал, как возвращение в состав России отразилось на жизни крымчан, в том числе крымских татар.


По его словам, с возвращением в состав РФ были выполнены многие пожелания крымско-татарского населения, которые оставались без ответа на протяжении предыдущих десятилетий.


В частности, крымско-татарский язык был признан государственным наравне с русским и украинским. Выстроилась система образования на крымско-татарском языке – от дошкольного образования до крымско-татарского университета. Начали активно развиваться СМИ на крымско-татарском языке.


«Крымские татары получили все права, которых требовали – в легализации мечетей, исламских святынь, которых в республике порядка 400. Завершается строительство Соборной мечети в Симферополе, открытие которой должно состояться в 2020 году. В 20 раз возросло число граждан, совершающих Хадж, а мусульманские праздники, такие как Курбан-байрам и Ураза-байрам, стали официальными, и, что примечательно, отмечают их и представители других конфессий – мусульман в Крыму – всего 15% от общего населения», - рассказал, в частности, Мурадов.


Кроме того, по его словам, воссоздан орган управления крымских татар – Шура, который закреплен юридически и признан властями Крыма.


«Запад говорит, что права крымских татар нарушаются. Кто их нарушает? Вчера и сегодня в ООН в Женеве проходит форум национальных меньшинств. Организаторы отказались зарегистрировать руководителей крымских татар, которые хотели рассказать правду о жизни в составе России. Это – прямое нарушение прав крымско-татарского народа. Кроме того, крымчанам не дают разрешение посещать своих родственников, проживающих в странах ЕС и США. Это также является вопиющим нарушением норм международного права», - подчеркнул Георгий Мурадов.


В ближайшее время, как отметил политик, США и Украина готовятся принять в ООН резолюцию об «оккупации Крыма Россией», забывая о том, что в состав РФ Крым вернулся на основе самого демократического способа – референдума, возможность проведения которого прописана в конституции и самого Крыма, и Украины.


Россия, как подчеркнул эксперт, живет в мире и согласии со всеми своими народами.


«Крымско-татарский просветитель Исмаил Гаспринский еще 135 лет назад писал, что самый многочисленный народ России – русские – одарен редким и счастливым качеством – жить в мире с другими народами. Зависть и недоброжелательность к инородцам – не в характере русского человека, и в этом – залог величия и спокойствия России», - отметил он.


Напомним, тема заседания ГСВ «Россия – Исламский мир», которое проходит под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова, в этом году - «Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц ОИС».


Мероприятие приурочено к 50-летию Организации исламского сотрудничества, а также 90-летию выдающегося российского политического и общественного деятеля - одного из основателей ГСВ «Россия – Исламский мир» - Евгения Примакова.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"