En Ar

Глава МИД Ирана рассказал о переговорах с Лавровым

23 июня


Иранская сторона в ходе переговоров в Тегеране с главой МИД РФ Сергеем Лавровым обсуждала заключение долгосрочного договора о сотрудничестве. Об этом заявил в четверг глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян на пресс-конференции по итогам встречи.


"Среди вопросов, которые обсуждались, - долгосрочный стратегический договор, - заявил он. - Надеемся, что в скором времени пройдут консультации экспертов для завершения работы над этим документом".


Иранская сторона предложила на переговорах с Лавровым отменить визы с Россией для представителей бизнеса, заявил Абдоллахиян.


"Обсуждалось сотрудничество двух стран по вопросу отмены виз. Иран готов к отмене виз между двумя странами, - сказал он. - В качестве первого шага мы обсудили отмену виз для бизнесменов с целью наращивания торгового взаимодействия".


Министр также добавил, что "среди вопросов, которые обсуждались, - долгосрочный стратегический договор". "Надеемся, что в скором времени пройдут консультации экспертов для завершения работы над этим документом", - заявил глава МИД Ирана. Он отметил, что "встреча прошла хорошо, в ходе нее стороны достигли понимания по вопросам сотрудничества в сфере торговли и технологий, а также по проектам в железнодорожной сфере, включая работу над [железной дорогой] Решт - Астара".


Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Россией и Ираном был подписан в марте 2001 года, срок его действия автоматически продлевался каждые пять лет. 24 сентября 2020 года во время визита в Москву занимавший на тот момент пост главы МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что перед очередным продлением иранская сторона намерена рассмотреть возможности актуализации документа с учетом нынешних реалий.


Лавров прибыл в среду в Тегеран в рамках официального двухдневного визита. В первый день министра принял президент Ирана Эбрахим Раиси, во второй прошли переговоры с главой иранского МИД.


Позиция по МАГАТЭ


Тегеран благодарит Москву и Пекин за их позицию в ходе голосования по резолюции на Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил Абдоллахиян.


"Мы благодарим Китай и Россию, которые выступили против резолюции, выдвинутой в МАГАТЭ по инициативе США и трех европейских стран (Великобритания, Франция и Германия - прим. ТАСС)", - сказал он.


Саммит Иран - Россия - Турция


Иранская сторона надеется на то, что в скором времени саммит Иран - Россия - Турция будет организован в Тегеране, заявил Абдоллахиян.


"Мы надеемся, что в скором времени <...> пройдет встреча глав России, Турции и Ирана в Тегеране", - сказал он. Министр уточнил, что "этот саммит, с одной стороны, пройдет в виде двусторонних встреч, с другой - в астанинском формате".


Планы о проведении следующего трехстороннего саммита в астанинском формате в Тегеране были озвучены еще до начала пандемии коронавируса. Однако из-за сложной эпидемиологической обстановки проведение мероприятия неоднократно откладывалось.


Лавров прибыл в среду в Тегеран в рамках официального двухдневного визита. В первый день министра принял президент Ирана Эбрахим Раиси, во второй прошли переговоры с главой иранского МИД.


Безопасность в Закавказье и на Ближнем Востоке


Лавров заявил, что на переговорах с главой МИД Ирана обсудил вопросы безопасности в Закавказье, Афганистане, Йемене.


"Мы говорили о ситуации в Закавказье, Афганистане, Йемене, у нас есть много возможностей влияния и контакта России и Ирана по всем этим конфликтам в интересах устойчивого урегулирования, в интересах нормализации обстановки", - сказал он в четверг на пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой.


Лавров добавил, что стороны подтвердили приверженность стабилизации ситуации в районе Персидского залива. "Россия, как вы знаете, внесла и продолжает продвигать концепцию обеспечения коллективной безопасности в этом важном регионе мира, и [мы] готовы содействовать налаживанию соответствующего диалога между арабскими странами и Исламской Республикой Иран", - заключил министр.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС