En Ar

Глава МИД Киргизии заверил посла России, что в стране нет русофобии

10 августа


Глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев заверил посла России Николая Удовиченко, что в республике нет русофобии и власти оперативно реагируют на проявления бытового национализма, подобного нападению на продавщицу в Бишкеке за то, что она говорила с покупателем на русском языке. Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте министерства иностранных дел.


Министр и посол на встрече обсудили инцидент с гражданином Киргизии и сотрудницей "Технопарка" города Бишкек, которая является русской и также обладает гражданством республики. "Глава внешнеполитического ведомства Кыргызской Республики информировал, что МИД КР внимательно отслеживает и оперативно реагирует на все инциденты подобного рода", - говорится в сообщении.


Казакбаев подчеркнул, что Киргизия является многонациональным государством и согласно ее конституции "никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений". Как заверил министр, в республике "нет русофобии и других форм агрессивного национализма, нет фактов переписывания истории, борьбы с памятниками и русским языком". Этот язык представлен во всех сферах жизнедеятельности Киргизии, власти которой продолжат курс на защиту статуса русского языка, чтобы русскоязычное население могло в полной мере удовлетворить свои духовные и социальные запросы, добавил Казакбаев.


"В этом ключе отмечено, что единичные случаи бытового национализма не должны представляться российскими властями как систематические нарушения прав и интересов этнических русских в Кыргызстане и как притеснение граждан по национальному и религиозному признаку", - говорится в сообщении МИД. Казакбаев попросил диппредставительство РФ "обратить внимание некоторых российских политиков на неприемлемость резких заявлений по подобным проблемам и выноса их в публичное пространство". "Стороны подчеркнули необходимость принятия совместных усилий в конструктивном русле для предотвращения дальнейшей эскалации проблемы и во избежание негативных последствий в кыргызско-российских отношениях, которые имеют привилегированный характер в духе союзничества и стратегического партнерства", - подытожил МИД республики.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС