Глава Палестины высоко оценил позицию России и Китая по ближневосточному урегулированию

10 июня


Глава Палестины Махмуд Аббас высоко оценил позицию России и Китая по палестинскому вопросу, которая отражена в совместном заявлении президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина по итогам переговоров в Москве 5-7 июня.

 

 


В документе, в частности, заявляется, что Москва и Пекин выступают за скорейшее возобновление переговоров по палестино-израильской проблематике. Кроме того, Россия и Китай выразили поддержку созданию независимого и обладающего полным суверенитетом палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

 

 


Данная позиция, согласно заявлению Аббаса, «будет препятствовать любым посягательствам на международную законность и арабскую мирную инициативу, а также исторические права палестинцев».

 

 


Напомним, арабская мирная инициатива была принята арабскими государствами на саммите в Бейруте в 2002 году.

 

 


США в ближайшее время намерены представить свой план палестино-израильского урегулирования, так называемую «сделку века», которая предусматривает отказ от многих положений арабской мирной инициативы взамен на экономические преференции для палестинцев.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: EPA/ANDRE PAIN/ТАСС