En Ar

Глава Туркмении заявил, что Россию и страны Центральной Азии связывают история и дружба

12 мая


Президент Туркмении Сердар Бердымухамедов считает, что проведение межпарламентского форума государств Центральной Азии и России выведет отношения стран на качественно новый уровень. Об этом говорится в обращении главы Туркмении к участникам открывающегося в четверг в Ашхабаде Межпарламентского форума государств Центральной Азии и Российской Федерации.


"Межпарламентский форум, впервые проводимый в регионе в формате "Центральная Азия - Российская Федерация", будет иметь важное значение в переходе на качественно новый уровень традиционно дружественных туркмено-российских, туркмено-казахских, туркмено-кыргызских, туркмено-таджикских, туркмено-узбекских отношений", - говорится в обращении Бердымухамедова, опубликованном на сайте Государственного информационного агентства Туркмении.


"Взаимовыгодное сотрудничество, которое берет начало от общности духовно-культурных ценностей, является прочной основой отношений Российской Федерации и стран Центральной Азии. Наши народы связывают исторические корни, которые идут из глубины веков, узы исконного добрососедства, дружбы и братства", - подчеркнул Бердымухамедов.


"Межпарламентское сотрудничество, являющееся неотъемлемой частью межгосударственных отношений Туркменистана и Российской Федерации, в последние годы обретает все более активный характер", - отметил глава Туркмении.


Он выразил убежденность, что "нынешний форум станет эффективной площадкой для обмена мнениями и, способствуя укреплению взаимовыгодного сотрудничества между государствами Центральной Азии и Российской Федерацией, послужит дальнейшему развитию конструктивных многосторонних отношений наших стран".


В четверг в столице Туркмении открывается I Межпарламентский форум стран Центральной Азии и Российской Федерации, а также пленарное заседание Диалога женщин. Для участия в форуме в Ашхабад в среду отправилась делегация Совета Федерации во главе с председателем верхней палаты российского парламента Валентиной Матвиенко. В ходе визита она также встретится с руководством Туркмении.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

По материалам ТАСС