En Ar

Главы МИД РФ, Азербайджана и Армении обсудили ход выполнения договоренностей по Карабаху

15 октября


Трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении Сергея Лаврова, Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна состоялась в четверг в Минске при посредничестве российской стороны. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.


"С учетом приближающейся годовщины принятия заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта проведен обзор выполнения трехсторонних договоренностей. Констатировано, что большинство положений указанного заявления успешно выполняется. Условлено активизировать работу по остающимся вопросам", - указали в министерстве.


В дипведомстве подчеркнули, что российская сторона приветствовала выраженный руководством Азербайджана и руководством Армении обоюдный настрой на нормализацию отношений двух стран. "Подтвердила готовность всемерно содействовать этому процессу как в национальном качестве, так и по линии сопредседателей минской группы ОБСЕ", - указали в МИД РФ.


Также Лавров провел отдельные встречи с коллегами из Азербайджана и Армении. На встрече с Байрамовым стороны предметно обсудили различные аспекты двусторонних связей, региональной и международной повестки, сообщили в МИД.
"На отдельной встрече Лаврова с Мирзояном обсуждены актуальные вопросы российско-армянских отношений, в том числе в развитие состоявшейся в Москве 12 октября встречи президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, а также внешнеполитической координации", - добавили в российском дипведомстве.


Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября того же года президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС