En Ar

Главы МИД РФ и Армении обсудили реализацию трехсторонних договоренностей по Карабаху

01 октября


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе телефонного разговора в пятницу рассмотрели реализацию трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху.


"Особое внимание уделено проблематике региональной стабильности и безопасности, в первую очередь - реализации трехсторонних договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года", - говорится в сообщении МИД РФ.


Стороны также указали на необходимость решения гуманитарных вопросов в Нагорном Карабахе. "Министры высказали единое мнение о том, что разблокирование транспортных и экономических коммуникаций на Южном Кавказе, продвижение мер доверия и наращивание взаимовыгодного сотрудничества между соседями будет способствовать дальнейшей нормализации обстановки в регионе, - подчеркнули в дипведомстве. - Акцентировали важность последовательного решения насущных гуманитарных вопросов, прежде всего возвращения удерживаемых лиц, передачи карт минных полей и сохранения объектов культурного наследия".


Кроме того, главы внешнеполитических ведомств России и Армении обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня, в том числе в контексте предстоящих контактов на высоком уровне. "Условлено наращивать межведомственные связи, вести дело к проведению до конца 2021 года 20-го заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и 8-го межрегионального форума", - добавили в МИД РФ.


Как отметили на Смоленской площади, министры также обсудили сотрудничество Москвы и Еревана на международных площадках и в рамках интеграционных объединений. "Министры обсудили взаимодействие в рамках общих интеграционных объединений, в том числе с учетом председательства Армении в ОДКБ, а также координацию шагов на международных площадках, включая ООН и ОБСЕ, - отметили в российском дипведомстве. - С российской стороны выражено удовлетворение итогами состоявшейся на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке встречи глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ".


27 сентября 2020 года обострилась ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха, на спорной территории начались активные бои. 9 ноября президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в зоне конфликта. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместили российских миротворцев.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС