En Ar

Главы стран Центральной Азии готовы содействовать в достижении мира в Афганистане

06 августа

Президенты стран Центральной Азии выразили готовность оказать содействие для скорейшего достижения гражданского мира в Афганистане. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам прошедшей в Туркмении консультативной встречи глав государств Центральной Азии.


"Стороны подтверждают, что одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии является скорейшее урегулирование ситуации в соседнем Афганистане. В этой связи стороны выразили готовность оказывать всемерное содействие в скорейшем достижении гражданского мира и согласия в афганском обществе", - отмечается в заявлении, опубликованном в пятницу пресс-службой президента Казахстана. 


При этом стороны поддерживают усилия всех заинтересованных государств и международных организаций по обеспечению безопасности и стабильности в Афганистане, восстановлению социально-экономической инфраструктуры страны и ее вовлечению в мирохозяйственные связи.


"Стороны высказались за проработку вопроса о создании диалога по безопасности и сотрудничеству в Центральной Азии в качестве постоянно действующей консультативной платформы для рассмотрения актуальных вопросов развития региона на системной и регулярной основе", - говорится в заявлении.


В консультативной встрече глав государств Центральной Азии приняли участие президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Киргизии - Садыр Жапаров, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Туркмении - Гурбангулы Бердымухамедов и Узбекистана - Шавкат Мирзиёев.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

По материалам ТАСС