En Ar

Гутерриш призвал мир помочь Афганистану в связи с землетрясением

23 июня


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал мировое сообщество помочь Афганистану справиться с последствиями землетрясения. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении генсека.


"Мы рассчитываем на международное сообщество, чтобы помочь сотням семей, пострадавших от этого стихийного бедствия. Пришло время проявить солидарность", - сказал он.


Гутерриш отметил, что сотрудники ООН на месте оценивают ситуацию и предоставляют срочную помощь. Генсек ООН выразил глубокие соболезнования семьям погибших.


Землетрясение магнитудой 6,1 произошло минувшей ночью в афганских провинциях Пактика, Хост, Лагман, Газни, Логар и Кабул. По сообщению агентства Бахтар, погибли 1 тыс. человек, еще 1,5 тыс. пострадали. Местные власти опасаются, что жертв и пострадавших может быть больше.


Руководство движения "Талибан" (запрещено в РФ) одобрило выделение $1,1 млн на помощь пострадавшим от землетрясения, а также распорядилось использовать весь имеющийся воздушный и наземный транспорт для перевозки пострадавших и доставки к месту трагедии продовольствия, одежды, медикаментов и предметов первой необходимости.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС