En Ar

Имамы из ЛНР повысят квалификацию в регионах России

22 июня

 

Имамы Духовного управления мусульман Луганской Народной Республики (в составе Духовного собрания мусульман России, ДСМР) пройдут курсы повышения квалификации в центрах мусульманского образования в Татарстане и Чувашии. Об этом во вторник рассказал ТАСС муфтий ЛНР, имам Луганской соборной мечети Эльдар Гамбаров.


"В пятницу я поеду встречать имамов ЛНР, которые будут ехать в Татарстан для повышения квалификации. Вместе с ними буду участвовать в этой программaе, - сказал собеседник агентства. - В следующий четверг, 30 июня, буду встречать нашу группу, которая будет повышать квалификацию в Чувашии".


Планируется, что курсы повышения квалификации в регионах Поволжья пройдут девять имамов из ЛНР, добавил муфтий.


Он уточнил, что в настоящее время находится по приглашению муфтия Абдуль-Куддусс-хазрата Ашарина в Екатеринбурге. Здесь прошли встречи с руководством города, представителями диаспор, также делегация ЛНР посетила воинские части. Запланировано посещение места расстрела семьи последнего российского императора Николая II. Кроме того, в среду глава мусульман ЛНР примет участие во встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.


На следующей неделе муфтий посетит Кемерово и примет участие в открытии соборной мечети в Чувашии, добавил он.


Как сообщалось, мусульмане ЛНР приняли решение канонически войти в состав ДСМР. По приглашению мусульман Луганской Народной Республики делегация ДСМР во главе с муфтием Альбиром-хазратом Кргановым в начале мая посетила республику и приняла участие в заседании Совета имамов ЛНР. Тогда обсуждались вопросы строительства, восстановления, ремонта мечетей, находящихся на территории ЛНР. В умму ЛНР входят порядка 40 тысяч мусульман, в столичную мечеть во время праздников приходят порядка 300 человек, на пятничную проповедь - 50-60 человек.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС