En Ar

Иордания и Россия. К 58-летию отношений

27 августа

 

Елена Недогина

 

известная российская / иорданская журналистка и писатель,

основатель и главный редактор бумажного и электронного 

приложения "Русское обозрение" в Иордании.

 

Иордания и Россия. К 58-летию отношений

 

Несколько дней назад Иорданское Хашимитское Королевство отметило 58-ю годовщину установления дипломатических отношений с бывшим Советским Союзом, которые унаследовала от него нынешняя Российская Федерация.


Прочные двусторонние отношения между Амманом и Москвой с момента их дипломатического основания 21 августа 1963 года всегда отличались высоким уровнем сотрудничества и координацией в различных вопросах, что позволяет обеим странам надеяться на непрерывное сотрудничество и в будущем.


Опыт подтвердил, что у России и Иордании есть много общих знаменателей, которые их объединяют. Первый из них - это уважение государственного суверенитета, единство национальной территории каждой из стран и их участие во всех исторических событиях. Сотрудничество по всевозможным аспектам между Амманом и Москвой отражается в серьезной и плодотворной работе на различных направлениях.


Связи, которые исторически восходят к арабо-российскому Шелковому пути, известному во всех сферах русского и арабского миров называются (Арбат), что означает связь между нашими народами, которая только крепнет на протяжении всей истории и на различных этапах.


На официальном сайте Министерства иностранных дел и по делам иностранцев Иорданского Хашимитского Королевства указывается, что отношения двух стран всегда «строились на основе прочной дружбы, сотрудничества и взаимного уважения». И «эти отношения были существенно укреплены в эпоху правления покойного короля Хусейна бен Талала и советских лидеров.


В течение последних десятилетий связи укрепились в период правления Его Величества короля Абдаллы II ибн аль-Хусейна на различных направлениях: политическом, экономическом, военном и культурном. Встречи между Его Величеством и президентом России Владимиром Путиным проходили на регулярной основе, что придавало им импульс, силу и доверие, способствовало развитию сотрудничества и координации усилий по достижению политических решений конфликтов в регионе на основе принципов мира, безопасности и развития. Иордания подтверждает, что с Российской Федерацией ее связывают исторические связи, основанные на стратегическом партнерстве и важности той роли, которую Россия играет в сохранении основ мира и стабильности в регионе, поиску мирных решений различных проблем. Иордания всегда приветствовала позитивную и активную роль России в вопросах урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке, в первую очередь, израильско-палестинского. Россия исходит из того, что решение палестинской проблемы должно основываться на принципах международной законности.


В последние годы Москва все активнее занимается проблемами ближневосточного региона, включая сирийский кризис, борьбу с террористической организацией ИГИЛ и ее союзниками, а также зачастую выступает посредником в достижении договоренностей о зонах деэскалации, что привело к значительному снижению уровня насилия во многих сирийских регионах.


Визит Его Величества короля Абдаллы II в Москву в второй половине августа 2021 года совпал с 58-й годовщиной начала официальных отношений между двумя странами. Эта встреча подтвердила желание двух лидеров Владимира Путина и Его Величества короля Абдаллы II продолжать укреплять связи двух государств во многих аспектах. Два государства связывают ряд соглашений в различных сферах. Свою работу продолжает и совместная российско-иорданская межправительственная комиссиятакже, которая нацелена на налаживание сотрудничества, в таких сферах, как сельское хозяйство, туризм, транспорт и энергетика.


Инициатива Его Величества Короля Абдаллы II передать России земельный участок в местности (Аль-Магтас), где произошло крещение Иисуса Христа, привела к возведению на этом участке русского православного храма, принадлежащего Патриархату Московскому и Всея Руси. Возведение храма и страноприимного дома способствовало увеличению количества паломников-христиан, стремящихся посетить это уникальное историческое и религиозное место.


Российско-иорданские отношения, основывающиеся на вере лидеров двух стран в их важность и крепких дружеских узах между двумя народами, будут оставаться гарантом сохранения безопасности, развития и стабильности в регионе и мире.