En Ar

Иран и ЕАЭС согласовали большую часть основных вопросов для завершения переговоров о ЗСТ

19 января



Иран и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) согласовали большую часть основных вопросов для завершения переговоров по соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ), кроме взаимного доступа на рынок отдельных категорий аграрной продукции, говорится в сообщении торгового блока Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).


"Были рассмотрены модальности договоренностей, необходимых для завершения переговоров и подписания соглашения. Согласованы все вопросы, за исключением взаимного доступа на рынок отдельных категорий аграрной продукции, по которым договорились продолжить обсуждение", - отмечается в сообщении.


Такие результаты были представлены в ходе двухдневного визита министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева в Тегеран. Основной целью визита было рассмотрение на уровне глав делегаций вопросов переговоров о заключении соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран.


"Впечатляют перспективы развития долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в области транспорта, кооперации в промышленности, сельском хозяйстве и обеспечении продовольственной безопасности, а также в других областях. Будущее соглашение позволит подвести под эти совместные планы крепкую договорную основу", - отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, слова которого приводятся в сообщении.


Вместе с тем, выступая по итогам состоявшейся встречи, министр подчеркнул высокую динамику развития сотрудничества с Ираном. По итогам 2021 года товарооборот между ЕАЭС и Ираном вырос на 74%, а за первые 10 месяцев 2022 года - еще на 25% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, следует из сообщения ЕЭК.


Отмечается, что с иранской стороны переговорную делегацию возглавляет заместитель министра промышленности, рудников и торговли Ирана, руководитель Организации по развитию торговли Алиреза Пейман Пак. В ходе визита также состоялась встреча с заместителем министра иностранных дел Ирана по экономическим вопросам Мехди Сафари. В ЕЭК сказали, что обсуждались возможные дальнейшие шаги по укреплению основ экономического взаимодействия ЕАЭС и Ирана. Кроме того, Андрей Слепнев встретился с главами дипломатических представительств государств-членов ЕАЭС.


О соглашении


Ранее глава коллегии ЕЭК Михаил Мясникович в интервью ТАСС сообщал, что соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном может быть подписано в первой половине 2023 года, в завершающей стадии находится также подготовка к подписанию соглашения о ЗСТ с Египтом.


В декабре 2021 года Высший Евразийский экономический совет одобрил проект протокола ко временному соглашению, необходимому для образования зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Протокол предполагает продление действия соглашения на три года или до вступления в силу соответствующего полноформатного соглашения.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС