Иран потребовал от Интерпола поймать Трампа за убийство Сулеймани

29 июня

 

Судебные власти Ирана требуют от Интерпола внести в международный розыск президента США Дональда Трампа за убийство генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани, передает агентство Mehr.


"Удалось идентифицировать 36 человек, участвовавших в подготовке и занимавшихся вопросом убийства Касема Сулеймани, среди которых есть политические и военные деятели США и других стран", - цитирует агентство слова прокурора Тегерана Али Мехра.


По его словам, судебными органами было принято постановление об их привлечении к ответственности и объявлении красного статуса через Интерпол, который предполагает, что силы правопорядка по всему миру будут содействовать поиску и поимке запрашиваемого подозреваемого.


Он заявил, что эти лица обвиняется в "убийстве" и "терроризме", добавив: "Во главе списка президент США Дональд Трамп".

 

США провели в Багдаде 3 января операцию по ликвидации Сулеймани. В ответ Иран нанес ракетные удары по иракской базе, где расквартированы американские военнослужащие. Первоначально президент США Дональд Трамп и руководство Пентагона заявили, что пострадавших при обстреле не было. Затем военные вынуждены были признать, что пострадавшие есть. При этом их число постоянно увеличивалось.

 


Эксперт оценил запрос Ирана на розыск  Трампа из-за убийства Сулеймани

 

Президент и член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин считает, что у запроса Ирана на розыск президента США Дональда Трампа из-за убийства Сулеймани нет перспектив. 


"Тут есть две вещи. Действующие высшие должностные лица государств как правило в списки Интерпола не включаются, потому что это грозит осложнениями с этим странами. США являются участником Интерпола. Второе ограничение - что касается обвинений в терроризме, это одно из наиболее опасных преступлений, на которое Интерпол реагирует, но они всегда внимательно изучают, нет ли там какой-то политической подоплеки. С учетом того, что здесь политикой очень сильно пахнет, они могут на этом основании не исполнить эту просьбу", - сказал Капустин РИА Новости.


Согласно международному праву, высшие должностные лица стран пользуются иммунитетом от судебного преследования до тех пор, пока они исполняют свои обязанности, напомнил Капустин. Если указанные лица скрывали нападение, "то это типичная спецоперация, хотя поскольку речь идет об официальных лицах, то это, бесспорно, являлось вызывающим актом", пояснил эксперт.


"Если иранский суд квалифицирует его как террористический, то, может быть, лица, участвовавшие в планировании, могут привлекаться к суду по уголовному законодательству Ирана", - полагает Капустин.


Однако перспектив для международного развития этой ситуации мало, уверен он. "Перспектив достаточно мало, потому что США, несмотря на то, что Трампа многие не любят, очень жестко придерживаются линии - никому не выдавать своих лиц, которые в чем-либо обвиняются, за рубеж. Маловероятно, что американцы когда-либо Трампа выдадут... Это (требование Ирана - ред.) скорее жест того, что справедливость в любом случае должна торжествовать, а если не хватает норм права, то хотя бы напомнить тем, кто совершает такие поступки, что это не только аморально, но и противоправно", - подчеркнул он.


 

ГСВ "Россия - Исламский мир"