Исмаил Сафи: Турцию и Татарстан объединяют глубокие связи

28 ноября 2019


Турцию и Татарстан объединяют глубокие связи. Свидетельством этому служит недавнее открытие представительства РТ в Стамбуле. Об этом сегодня на V ежегодном заседании Группы стратегического видения (ГСВ) «Россия-Исламский мир» заявил член Совета безопасности и внешних связей при президенте Турции Исмаил Сафи.


Для Турции, по его словам, в этом смысле особенно важно то, что руководителем Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» является именно президент Татарстана Рустам Минниханов.


Сафи также напомнил, что в октябре этого года в Турции состоялась презентация книги Евгения Примакова «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами», которая была переведена на турецкий язык по инициативе посольства РФ в Турции и при содействии ГСВ.


Книгу эту, по словам Исмаила Сафи, можно использовать как учебное пособие по взаимоотношениям России и Турции.


«Мне особенно запомнились слова из книги Примакова о том, что «геополитическое положение Турции на Ближнем Востоке возлагает большую ответственность на эту страну за укрепление стабильности и безопасности региона», - отметил, в частности, представитель Турции, добавив, что добрососедские взаимоотношения России и Турции ради укрепления мира продолжатся как на региональном, так и на глобальном уровне.


«Связи эти продолжатся и укрепятся, в том числе, и благодаря работе Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», - добавил он.


Напомним, сегодня в Уфе начало работу V ежегодное заседание Группы стратегического видения (ГСВ) «Россия-Исламский мир». Главная тема обсуждения в этом году - «Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц Организации Исламского сотрудничества (ОИС)».

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"