En Ar

Кабулов: РФ будет участвовать в проекте газопровода ТАПИ, если такое предложение поступит

20 января



Россия будет участвовать в проекте газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ), если такое предложение поступит от партнеров. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в пятницу в эфире телеканала "Россия-24".


"Россия будет участвовать при тех условиях, что партнеры этого проекта обратятся с таким предложением", - сказал дипломат.


Он подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин еще много лет назад обозначил готовность содействовать такому процессу. "Это является составной частью российской стратегии разворота в сторону Азии, и это его экономическая часть, поэтому мы с интересом готовы к этому [проекту] присоединиться, - добавил Кабулов. - Россия всегда поддерживала этот проект как важный не только для самого Афганистана, но и для всего большого Азиатского континента, который испытывает повышенный дефицит углеводородов".


По словам спецпредставителя президента РФ, ключевым вопросом в данной плоскости является обеспечение безопасности на территории Афганистана, а остальные условия выполнимы. "Нынешнее руководство крайне заинтересованно в таких проектах, которые помогут поднять экономику этой страны, которая пришла в плачевное состояние по вине тех, кто сегодня собирается в Рамштайне (в пятницу на американской авиабазе Рамштайн в ФРГ состоится встреча министров обороны западных государств - прим. ТАСС)", - указал он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС