En Ar

Кабулов сообщил, что РФ получила официальное приглашение на конференцию по Афганистану

20 апреля


Россия получила официальное приглашение принять участие в будущей международной конференции по Афганистану в Стамбуле. Об этом сообщил ТАСС во вторник спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.


"Мы получили [приглашение]", - сказал он.


Кабулов также заявил, что перенос конференции ожидаем, без общей повестки дня проводить ее было бы бессмысленно.


"Это ожидаемо, честно говоря, поскольку мы видим, что пока позиции Движения талибов (запрещено в РФ - прим. ТАСС) и более широкой кабульской стороны, которая включает и правительство, и Высший совет мира, и отдельных политических деятелей, не совпадают. В этих условиях без наличия какой-то общей согласованной повестки дня, конечно, проведение такого мероприятия выглядело бы бессмысленным", - сказал он.


Конференцию по мирному урегулированию в Афганистане планировалось провести в Стамбуле с 24 апреля по 4 мая. К участию в конференции приглашены представители Афганистана и движения "Талибан", представители более 20 стран и международных организаций. Со своей стороны талибы заявили об отказе участвовать в данной встрече, пока все иностранные силы не покинут страну. По словам официального представителя катарского политического офиса движения Мохаммада Наима, "Талибан" требует от Вашингтона выполнения обязательств о выводе американских войск из Афганистана к 1 мая 2021 года, которые он принял на себя год назад по Дохийскому соглашению.


Во вторник катарский телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник сообщил, что конференция отложена на более поздний срок из-за отказа талибов принять в ней участие.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

По материалам ТАСС