Кандидатура Сухейля Фараха выдвинута на Нобелевскую премию мира

07 мая

Российская Академия наук (РАН) повторно выдвинула кандидатуру ливанско-российского исследователя, члена РАО, доктора философских наук, профессора Ливанского и Московского университетов Сухейля Фараха на получение Нобелевской премии мира.

 

Кандидатура профессора Фараха вместе с профессорами Ю.В. Яковецем и А.И. Агеевым, была выдвинута директором института Европы РАН, профессором А.А. Громыко.

 

По словам А.А. Громыко, деятельность, которой занимается профессор Фарах с его коллегами, "имеет огромную образовательную ценность". Ученые открыли новую область знания в науке о цивилизации - цивилиографии, которая включает в себя  новые идеи и научные знания в области понимания цивилизаций, их истории, современного состояния и будущего, диалога и партнерства цивилизаций, а также культурно- интегральный подход, с концентрацией усилий на так называемой цивилизации - ноосфере.

 

Кандидатура Сухейля Фараха выдвинута на Нобелевскую премию мира

 

Академик Фарах в своем интервью ливанскому информационному агентству заявил, что новая область исследования сосредоточена на ряде базовых принципов - философской, исторической, социокультурной и геополитической областях, мысли о будущем нашей вселенной ради сохранения планетарной и человеческой целостности цивилизации. Как известно, каждое поколение цивилизации проходит определенный жизненный цикл. И на современном этапе цивилизации сталкиваются с глобальными рисками, одним из существенных среди них являются экологический кризис - нехватка водных ресурсов, загрязнение воздуха и окружающей среды. Ученый добавил, что во всех явлениях - политических, образовательных, научных, религиозных - существуют две энергии - созидающая и разрушающая. Если отсутствуют научный разум и моральные ценности - то начинается энергия разрушения. Поэтому наша цель  - партнерство различных цивилизаций, религий, научных знаний и преодоление противоречий между ними.

 

Источник: National News Agency Lebanon