En Ar

Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни

24 сентября 2020

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров в штаб-квартире всемирной организации подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Об этом сообщила в четверг пресс-служба министерства иностранных дел республики.


"В декабре 2019 года президент Казахстана в рамках реализации политических реформ в стране поручил министерству иностранных дел начать процедуру присоединения ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах. Подписание этого международного документа является продолжением курса на постепенное сужение сферы применения смертной казни и гуманизацию уголовного законодательства", - говорится в сообщении МИД.


Решение о присоединении к международному протоколу об отмене смертной казни накануне озвучил президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем видеовыступлении на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как он отметил, казахстанская сторона привержена реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство.


С 2003 года в Казахстане действует мораторий на применение смертной казни.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: pixabay

По материалам ТАСС