En Ar

Косачев оценил решение США признать Кубу и Иран спонсорами терроризма

12 января


Реальных обоснований для обвинений Вашингтона в адрес Кубы и Ирана нет, США лишь подтвердили практику применения санкционной политики к неугодным странам, заявил РИА Новости во вторник глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.


"Если есть что-то стабильное в той турбулентности, в которую попали США на фоне скандальных выборов и всех последующих событий, так это неизменные претензии к Кубе и Ирану. Вашингтон внес Кубу в список стран, которые якобы поддерживают терроризм, как говорится в заявлении госсекретаря США Майкла Помпео. Мало того: СМИ сообщают о готовящемся публичном обвинении госдепа в адрес Ирана в сотрудничестве с террористической группировкой "Аль-Каида*"", - отметил сенатор.


Косачев отметил, что в данной ситуации "реальных обоснований, естественно, никаких", Вашингтону давно не нужны основания для очередных рестрикций, и напомнил о строках из басни Ивана Крылова "Волк и ягненок": "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".


По его мнению, трудно сказать, что выглядит нелепее – обвинения США касательно выборов в других странах или претензии, касающиеся поддержки терроризма, в частности, "после откровенного акта государственного терроризма в отношении командующего иранским спецподразделением Касема Сулеймани, что Белый дом себе гордо ставит в заслугу".


"Но сигнал всему миру понятный: что бы ни происходило в США, санкции и репрессии к неугодным за рубежом останутся системообразующим фактором. Собственно, мы и не сомневались", - заключил он.


В ночь на 3 января 2020 года США провели в районе Международного аэропорта Багдада операцию по ликвидации иранского генерала, командующего спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани и заместителя главы "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандиса. В Вашингтоне их считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В ответ Иран нанес удары по американским базам в Ираке.


* Террористическая организация, запрещенная в России

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации