En Ar

Лаврентьев и Вершинин обсудили с главой МИД Ирана обстановку в Сирии

22 ноября


Спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и замглавы МИД РФ Сергей Вершинин встретились в воскресенье в Тегеране с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом и обсудили ситуацию в Сирии, сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

 
Лаврентьев и Вершинин были в составе российской межведомственной делегации с участием представителей Минобороны России. Они встретились с заместителем секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ, а также провели консультации со старшим помощником министра иностранных дел Ирана по особым политическим вопросам.


"В ходе переговоров состоялся развернутый обмен мнениями по ситуации в ближневосточном регионе с упором на задачи стабилизации обстановки "на земле" в Сирии при продолжении борьбы с террористами, выправления гуманитарного и социально-экономического положения в стране. Кроме того, обсуждались вопросы, связанные с выполнением резолюции 2585 СБ ООН по гуманитарному содействию САР и 2254 СБ ООН по урегулированию кризиса в САР", - указали в МИД РФ.


В Сирии с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. В Нур-Султане с 2017 года ведутся переговоры, известные как "астанинский формат" (по прежнему названию столицы Казахстана), а в январе 2018 года в Сочи прошел конгресс сирийского национального диалога, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционного комитета, который работает в Женеве и основной задачей которого является подготовка конституционной реформы.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам РИА Новости