Лавров и премьер Эфиопии обсудили ситуацию с ГЭС "Возрождение"

29 июня


Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с премьер-министром Эфиопии Абийем Ахмедом подчеркнул важность встречи, на которой был выработан формат трехстороннего взаимодействия по ГЭС "Возрождение", сообщил МИД РФ.


Ранее пресс-секретарь президента Египта Бассам Рады заявил, что Эфиопия, Египет и Судан договорились в ходе переговоров о создании технического комитета для выработки итогового документа по эфиопской плотине "Возрождение". Аддис-Абеба обязалась не начинать заполнение плотины без такого документа. В переговорах участвовали также представители Афросоюза.


"Было подчеркнуто важное значение состоявшегося в режиме видеоконференции 26 июня под председательством президента ЮАР (Сирила - ред.) Рамафозы расширенного заседания бюро Ассамблеи глав государств и правительств Африканского союза с участием Абийя Ахмеда, президента Египта (Абдель Фаттаха ас - ред.) Сиси и премьер-министра Судана (Абдаллы - ред.) Хамдука, по итогам которого выработан формат трехстороннего взаимодействия для окончательного согласования общеприемлемой договоренности по ГЭС "Возрождение", - говорится в сообщении МИД РФ.


Лавров подтвердил неизменность позиции РФ о необходимости поиска взаимоприемлемых развязок через диалог Эфиопии, Египта и Судана с учетом интересов каждой из сторон и при неукоснительном соблюдении норм международного права.


В ходе беседы стороны также выразили заинтересованность в возобновлении, как только будут сняты ограничения из-за COVID-19, деятельности Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, проектов в энергетике, образовании и военно-технического взаимодействия.


Сегодня же специальный представитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов принял посла Арабской Республики Египет в Москве Ихаба Насра по его просьбе, сообщил МИД РФ. Одной из тем также стала проблема использования вод реки Нил.


"Состоялся доверительный обмен мнениями по ситуации на Ближнем Востоке и в Африке, включая задачи урегулирования кризисов в Ливии, Сирии и палестино-израильского конфликта, а также нахождения взаимоприемлемых развязок проблемы использования вод реки Нил. При этом была подтверждена приверженность Москвы и Каира соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН и фундаментальным принципам Устава ООН", - сообщил МИД РФ.


Эфиопия реализует крупномасштабный проект строительства плотины "Ан-Нахда" ("Возрождение") на Голубом Ниле с 2012 года. Ее запуск, по мнению экспертов, неминуемо приведет к нехватке воды в Судане и Египте, расположенных ниже по течению. С начала стройки три страны провели уже более десятка встреч с целью урегулировать вопросы распределения воды и запуска нового объекта, но разногласия остаются.


По данным местных СМИ, строительство плотины, которая призвана стать "крупнейшим гидроэнергетическим проектом в Африке", завершено более чем на 74%. Полностью строительство планируется завершить в 2023 году. В начале марта глава МИД Эфиопии Геду Андаргачев заявил, что заполнение плотины начнется в июле, и к концу месяца водохранилище должно содержать 4,9 миллиарда кубометров воды, производство электроэнергии начнется в феврале-марте 2021 года.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

По материалам РИА Новости