En Ar

Лавров: итоги саммита стран ССАГПЗ способствуют реализации предложений РФ по безопасности

14 января

 

Решения, принятые на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), способствуют реализации предложений России в области обеспечения коллективной безопасности в регионе. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом.

 

 

"Россия <...> уже много лет продвигает концепцию обеспечения коллективной безопасности в этом регионе (в Персидском заливе - прим. ТАСС). Безусловно, решения саммита способствуют созданию условий для серьезного предметного обсуждения такого рода идей и инициатив", - сказал он.


Лавров добавил, что российская сторона позитивно оценивает итоги саммита аравийских монархий. "Что касается восстановления единства ССАГПЗ, то я думаю, что все члены этого объединения заслуживают поддержки", - сказал он.

 

 

Глава МИД РФ отметил, что Саудовская Аравия сыграла особую роль в этом процессе, пригласив представителей стран совета на свою территорию. "Конечно, это (проведение саммита в Саудовской Аравии - прим. ТАСС) важный шаг на пути к стабилизации в районе Залива", - подчеркнул Лавров.


5 января в Саудовской Аравии прошел 41-й саммит ССАГПЗ. Его главным итогом стало подписание соглашения о прекращении всех разногласий с Катаром, восстановлении полноценных дипотношений, возобновлении авиасообщения и снятии блокады. Подпись под документом поставил также глава МИД Египта Самех Шукри.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

По материалам ТАСС