Лавров: меморандум России и Турции по Сирии выполняется

05 ноября


Меморандум по Сирии, подписанный президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, выполняется. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.


«Еще раз хочу подчеркнуть - меморандум, который был одобрен президентом Путиным и президентом Эрдоганом в Сочи, выполняется. Наши военные в тесной координации с вооруженными силами Сирийской Арабской Республики работают на 30 километровой полосе от сирийско-турецкой границы», - отметил, в частности, глава российского МИД.


Напомним, меморандум по Сирии Путин и Эрдоган подписали по итогам шестичасовых переговоров в Сочи. Документ состоит из 10 пунктов и, в числе прочего, предполагает ввод на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции «Источник мира» подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы.


Российские и турецкие силы будут содействовать выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. Министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее сообщил, что отвод курдов завершен досрочно, совместное российско-турецкое патрулирование также уже начато.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ