En Ar

Лавров начал африканское турне с рабочего визита в Египет

25 июля


Министр иностранных дел России Сергей Лавров в воскресенье начал турне по странам Африки с рабочего визита в Египет.


В Каир глава МИД РФ прибыл накануне вечером.


Россия и Египет поддерживают традиционно плотный график контактов. Предыдущий визит Лаврова в Каир состоялся в апреле 2021 года, а его египетский коллега в последний раз посещал Москву в апреле текущего года во главе делегации министерской контактной группы ЛАГ по Украине.


Украина и зерно


Вероятно, в ходе нынешних контактов стороны вновь уделят особое внимание ситуации вокруг Украины, в том числе в контексте поставок продовольствия в арабскую республику. Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире, ежегодно закупая порядка 11-13 млн тонн, что составляет лишь половину потребностей страны. Основными экспортерами в арабскую республику являлись Россия и Украина. Конфликт на Украине и антироссийские санкции Запада повлекли за собой нарушение ключевых цепочек поставок зерна. Так, по данным министерства снабжения и внутренней торговли, стратегических запасов зерна Египту хватит на несколько месяцев. В этих условиях можно ожидать, что Лавров и Шукри предметно обсудят вопрос поставок российской пшеницы в арабскую республику.


В интервью африканским СМИ в преддверии своей поездки по континенту глава МИД РФ заверил, что Россия продолжит добросовестно выполнять свои обязательства по международным контрактам, в том числе по поставкам продовольствия и удобрений в африканские страны. Улучшению ситуации на мировом продовольственном рынке призваны способствовать и заключенные в Стамбуле 22 июля договоренности по транспортировке украинского зерна из черноморских портов и продвижению российского экспорта сельхозпродукции и удобрений.


Совместные проекты


Еще одним ключевым направлением двустороннего взаимодействия является сфера энергетики, в которой Россия и Египет реализуют ряд масштабных проектов. На днях на побережье Средиземного моря началось строительство первой в республике АЭС "Эд-Дабаа". Как заявил глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, сооружение АЭС означает вступление Египта в мировой атомный клуб и станет самым крупным проектом двустороннего сотрудничества со времен строительства Асуанской плотины.


Выступая по видеосвязи на Петербургском международном экономическом форуме в июне, президент Египта подчеркнул, что Каир гордится реализуемыми совместно с Москвой проектами. Новым примером такого сотрудничества должно стать создание российской промышленной зоны в Египте, что предусматривает локализацию российских предприятий тяжелого автомобилестроения, нефтехимии, энергетики, строительных материалов и последующее продвижение высокотехнологичной продукции на рынки Ближнего Востока и Африки. Начало строительства промышленной зоны намечалось на 2020 год, но было сдвинуто в связи с пандемией.


Возможно, министры затронут и вопросы обеспечения безопасности российских туристов на египетских курортах. Египет традиционно является одним из любимых направлений пляжного отдыха россиян. После возобновления летом 2021 года чартерного авиасообщения между двумя странами Египет до конца прошлого года успели посетить 680 тыс. туристов из России.

 

 

Общие интересы


Лавров и Шукри обменялись мнениями по ситуации в Ливии. Москва и Каир являются влиятельными игроками в ливийском урегулировании, причем позиции двух стран по этому вопросу совпадают или, по крайней мере, не противоречат друг другу. Тем временем обстановка в этой североафриканской стране пока не улучшается.


В пятницу вооруженные столкновения произошли в Триполи и ряде других ливийских городов.


По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2017-2021 годах Египет вошел в тройку главных импортеров российского оружия в мире. В тот же период Россия стала главным поставщиком оружия для Египта - 41% от общего египетского импорта вооружения. Для обсуждения чувствительных вопросов безопасности существует формат встреч министров иностранных дел и обороны России и Египта "два плюс два". В последний раз переговоры в таком формате проходили в июне 2019 года.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС