En Ar

Лавров надеется на скорую ратификацию конвенции о правовом статусе Каспия

06 октября


Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что иранский парламент в скором времени ратифицирует конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.


"Что касается Каспия и подготовки почвы для вмешательства в дела каспийского региона иностранных государств, мы сегодня неоднократно подчеркивали нашим собеседникам, нашим друзьям необходимость как можно скорее обеспечить вступление в силу конвенции о правовом статусе Каспия, которая прямо запрещает присутствие на Каспийском море военных сил любых некаспийских государств. Конвенция вступит в силу, как только поступит последняя ратификационная грамота", - сказал министр на пресс-конференции с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом.


"Сейчас вопрос рассматривается в парламенте Исламской Республики Иран. Надеюсь, что решение о ратификации будет быстро принято, и тогда уже конвенция полноценно станет международно-правовым документом, обеспечивающим соответствующий режим на Каспии", - сказал Лавров.


Главы стран Каспийской пятерки в августе 2018 года подписали в казахстанском городе Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря - исторический для региона документ, работа над которым велась более 20 лет, с 1996 года. Подписи под конвенцией поставили президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Документ закрепляет за пятью государствами исключительные и совершенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам РИА Новости