En Ar

Лавров назвал серьезным прогресс в сближении Таджикистана и Узбекистана с ЕАЭС

13 мая


Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал серьезным прогресс в сближении Таджикистана и Узбекистана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).


"Мне кажется, здесь у нас прогресс достаточно серьезен", - сказал он в пятницу на пресс-конференции по итогам заседания СМИД СНГ в Душанбе.


"Таджикистан уже имеет отношения с ЕАЭС достаточно давно, и есть специальный представитель, который Таджикистаном назначен для того, чтобы этими вопросами заниматься, присматриваться к тем очевидным преимуществам, которые несет собой сотрудничество и тем более членство в ЕАЭС", - указал он.


По словам министра, то же самое последние пару лет делает Узбекистан по решению президента страны Шавката Мирзиёева. "По договоренности президентов [России Владимира] Путина и [Узбекистана Шавката] Мирзиёева создана двусторонняя российско-узбекистанская рабочая группа, которая рассматривает практические аспекты и является местом предоставления консультативных услуг Ташкенту в отношении тех вопросов, которые он хотел бы прояснить в связи со сближением с Евразийским экономическим союзом", - добавил Лавров.


В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия, статус государств-наблюдателей имеют Молдавия, Куба и Узбекистан.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

По материалам ТАСС