En Ar

Лавров обсудил с премьером Ливана оказание помощи республике в борьбе с пандемией

16 апреля


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и премьер-министр Ливана Саад Харири обсудили на встрече в пятницу перспективы активизации двустороннего сотрудничества и оказание республике дополнительной помощи в борьбе с распространением пандемии коронавируса.


"Стороны рассмотрели состояние и перспективы активизации двустороннего российско-ливанского взаимовыгодного сотрудничества, в том числе возможность оказания Ливану дополнительной помощи в борьбе с распространением коронавирусной инфекции", - говорится в сообщении МИД РФ.


На Смоленской площади отметили, что на встрече состоялся подробный обмен мнениями по ситуации в Ливане с акцентом на задачи скорейшего преодоления социально-экономического кризиса "через создание дееспособного технократического кабинета министров, пользующегося поддержкой основных политических и конфессиональных сил страны". "С российской стороны была подтверждена неизменная позиция в пользу сохранения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Ливана. Подчеркивалась необходимость решения острых вопросов национальной повестки дня на основе взаимного согласия ведущих ливанских политических сил без иностранного вмешательства", - указали в министерстве.


Кроме того, стороны обсудили региональную тематику, включая вопрос содействия возвращению на родину сирийских беженцев, находящихся в Ливане.


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в Ливане с 3 января 2020 года по 16 апреля нынешнего года зафиксировано 504 800 заражения коронавирусом, 6 809 человек умерли.


Харири находится с визитом в Москве по приглашению председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС