En Ar

Лавров обсудит в Душанбе с коллегами по СНГ вопросы международной безопасности

13 мая


Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу примет участие в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ, которое пройдет в Душанбе. С момента последнего такого мероприятия в Минске прошло больше полугода, тем для обсуждения накопилось немало.


Как указали в МИД РФ, ожидается, что стороны обменяются мнениями по актуальным региональным и международным темам, а также перспективным направлениям развития многопланового сотрудничества в рамках Содружества. "Особое внимание будет уделено вопросам международной безопасности и укреплению связей в культурно-гуманитарной и научной сферах", - добавили на Смоленской площади.


Наверняка будет обсуждаться и подготовка к новому заседанию Совета глав государств СНГ, намеченному на 14 октября 2022 года в столице Казахстана - Нур-Султане.


Насущный вопрос: Украина


Нет сомнений, что на заседании будет затронута ситуация на Украине. Очевидно, что глава российского дипведомства проинформирует коллег о ходе специальной военной операции России, которая началась в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью являются демилитаризация и денацификация страны. На фоне заявлений о том, что операция якобы затянулась, в Кремле заверяют, что она идет по плану.


Переговорный процесс между Россией и Украиной продолжается, но, как отмечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, "весьма вяло и нерезультативно". Москва передала Киеву проект документа по урегулированию отношений еще 15 апреля, однако до сих пор не получила никакой реакции. В Москве вместе с тем подчеркивают, что РФ готова к контактам по украинскому кризису на любом уровне, но они должны быть хорошо подготовленными и содержательными.


На фоне вялого переговорного процесса западные страны продолжают накачку Украины различными вооружениями, что только усугубляет ситуацию и препятствует ее урегулированию.


Кроме того, положение дел омрачают намерения Польши. Так, по данным Службы внешней разведки России, Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления контроля Польши над "своими историческими владениями" на Украине.
Кроме того, президент Белоруссии Александр Лукашенко обращал внимание на учения НАТО в Польше, а также на увеличившуюся военную группировку в этой стране.


Киевский след: Приднестровье


Дестабилизация ситуации наблюдается в Приднестровье, где в конце апреля произошла серия терактов. До 25 мая там продлено действия особых мер безопасности.


Источник в правительственных кругах Тирасполя сообщал ТАСС, что следы обстрела здания Министерства государственной безопасности (МГБ) непризнанного Приднестровья неопровержимо ведут на Украину.


Эксперт клуба "Валдай", старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский в беседе с ТАСС выразил мнение, что масштабы апрельского обострения обстановки в Приднестровье преувеличены, но риск возникновения взрывоопасной ситуации, которую может спровоцировать Киев, остается. Серьезное обострение, по его словам, выгодно украинской стороне, которой "сейчас было бы интересно открыть еще один фронт".


Проблема биобезопасности: украинский полигон Запада


Как отмечал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, США и их сателлиты после распада СССР развернули сеть биолабораторий на пространстве бывших союзных республик - на Украине, в Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане и Армении, где, "прикрываясь научными исследованиями, ведут военно-биологическую деятельность". По его словам, вспышки инфекций в ряде стран могут быть напрямую связаны с деятельностью указанных лабораторий.


Вместе с тем Служба государственной безопасности Азербайджана заявила, что на территории страны нет финансируемых третьими государствами биолабораторий или научных центров, занимающихся исследованиями в сфере биологического оружия.


Как сообщил ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, в ходе специальной военной операции России на Украине были вскрыты факты экстренной зачистки киевским режимом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой Министерством обороны США. По его словам, от сотрудников украинских биолабораторий была получена информация об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов: возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней.


Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов подчеркивал, что Украина является полигоном Запада для разработки компонентов биологического оружия и тестирования новых образцов фармпрепаратов.


Баку и Ереван: путь к мирному договору


Накануне на полях СМИД СНГ глава МИД РФ Сергей Лавров провел двусторонние, а затем трехстороннюю встречи с коллегами из Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном.


Министры обсудили ход выполнения решений, принимаемых лидерами Азербайджана, Армении и России в рамках трехсторонних заявлений. Лавров подчеркнул, что российская сторона заинтересована в том, чтобы Южный Кавказ превратился в зону мира, устойчивого развития, процветания.


В начале апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель Совета ЕС Шарль Мишель на встрече в Брюсселе поручили министрам иностранных дел начать подготовку к переговорам по мирному соглашению.


В Баку с большой надеждой смотрят на этот процесс и полагают, что не нужно терять времени. Алиев заявлял о необходимости в ближайшее время начать предметные переговоры с Арменией для заключения мирного договора. По его словам, Баку выдвинул "предложение, состоящее из пяти конкретных принципов (нормализации отношений с Арменией - прим. ТАСС), и Армения приняла эти пять принципов".


В Армении с середины апреля продолжаются протесты против политики властей, с начала мая они приобрели массовый характер. Оппозиция требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна, утверждая, что он якобы намерен пересмотреть отношение Еревана к статусу непризнанной Нагорно-Карабахской республики.


Москва подчеркивала, что полна решимости содействовать заключению мирного договора между Ереваном и Баку.
10 мая Байрамов сообщил, что Азербайджан и Армения пришли к согласию по составу комиссии по делимитации границы двух стран. Отмечается, что продвижение в этом вопросе важно.


Афганский фактор: на пути к стабилизации


Наверняка не останется без внимания проблематика Афганистана, граничащего с Узбекистаном и Таджикистаном. Как отмечается, террористическая угроза все еще остается. В Таджикистане на днях информировали о столкновении талибов (движение "Талибан" запрещено в РФ) и ИГ (террористическая группировка "Исламское государство" запрещена в РФ) на приграничной афганской территории.


Россия после встречи глав МИД стран - соседей Афганистана отмечает формирование регионального консенсуса в отношении этой страны. Подчеркивалось, что РФ и ее партнеры имеют единые цели по обеспечению "стабильного процветающего Афганистана", с территории которого не исходила бы угроза терроризма и наркотрафика.


Лавров обращал внимание на то, что после поспешного бегства оккупационных войск США и НАТО из Кабула в августе прошлого года и последовавшего за этим прихода к власти движения талибов (группировка "Талибан" запрещена в РФ) военно-политическая обстановка в Афганистане относительно стабилизировалась. Вместе с тем глава МИД РФ указывал, что процесс создания инклюзивного правительства в Афганистане должен быть ускорен.


Однако беспокойство вызывают заявления Пентагона. Так, в среду председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что Соединенные Штаты будут готовы нанести удары по Афганистану в случае выявления там угрозы национальной безопасности. По словам Милли, Вашингтон сохраняет приверженность прежней цели - "гарантировать, что Афганистан никогда не станет вновь платформой, с которой террористы нанесут удар по континентальной части США".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС