En Ar

Лавров прокомментировал сообщения о российских военных компаниях в Мали

11 ноября


Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал "высосанной из пальца" тему о российских частных охранных компаниях в Мали.


"Если кто-то считает, что раскручивание этой высосанной из пальца темы вредит имиджу России, я так не считаю. Я считаю, что раскручивание этой темы вредит, даже не вредит, а подтверждает имидж и репутацию тех, кто этим занимается. А репутация формируется чувством собственного превосходства и вседозволенности, когда кому-то, кто называет себя устоявшимися, зрелыми демократиями, дозволено все в любом регионе мира, а всех остальных они считают партнёрами второго сорта. И считают себя вправе поучать всех остальных. Это неправильно. Это далеко от демократии", - сказал Лавров по итогам переговоров с главой МИД Мали Абдулаем Диопом.


Он отметил, что рынок услуг, которые предоставляют частные военные компании, "давно был создан и освоен именно западными странами".


"Среди лидеров рынка ЧВК - США, безусловно, там десятки тысяч человек в самых разных частях мира, Великобритания, а также Французская республика, у которой около дюжины частных военных компаний, оказывающие самые разные услуги в самых разных частях мира", - добавил министр.


Власти России не имеют отношения к деятельности частных военных компаний, но если страны заключают с ними контракты, в этом нет ничего противозаконного, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.


"Что касается нервозности, которую уже не первый месяц проявляют французские и некоторые другие представители по поводу сообщений о планах правительства Мали обратиться за услугами к частной военной компании из Российской Федерации - о чем премьер-министр Мали публично говорил на сессии ГА ООН, - этот вопрос находится исключительно в компетенции законного правительства Мали", - сказал Лавров по итогам переговоров с главой МИД Мали Абдулаем Диопом.


Говоря о феномене частных военных компаний, Лавров отметил, что "мы не имеем отношения к деятельности каких-либо таких структур, которые созданы гражданами России, они самостоятельно заключают контракты".


"Если эти контракты заключаются с законными правительствами суверенных государств, то не понимаю, что здесь можно усматривать негативного?", - добавил Лавров.


В Кремле ранее заявляли, что никаких представителей российских вооруженных сил на территории Мали нет. На вопрос, поднимал ли министр обороны Мали во время визита в Россию вопрос об оказании военной помощи, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что Москва поддерживает контакты, в том числе по линии военных, со многими странами, включая государства Африканского континента. Песков комментировал сообщения в западных СМИ со ссылкой на анонимные источники, которые утверждали, что власти Мали якобы контактируют с ЧВК "Вагнер".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам РИА Новости