En Ar

Лавров проведет переговоры в Омане

11 мая


Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет в среду переговоры с главой МИД Омана Бадром бен Хамадом бен Хамудом аль-Бусаиди. Как ожидается, также пройдет встреча главы российского дипведомства с вице-премьером по делам кабинета министров Фахдом бен Махмудом ас-Саидом.


Прошлая поездка Лаврова в Маскат состоялась шесть лет назад.


За укрепление связей


Москва и Маскат ранее выражали настрой на последовательное наращивание усилий в интересах дальнейшего расширения и укрепления многоплановых двусторонних связей.


Обе страны поддерживают регулярный политический диалог. В 2016 году председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко совершила рабочий визит в Оман. В 2019 году глава внешнеполитического ведомства Омана дважды посетил Россию, в августе 2019 года в городе Салала прошел очередной раунд межмидовских консультаций на уровне заместителей министра. В 2020 году султанат посетил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, он обсудил с главой разведки Омана Мунзиром бен Маджидом Аль Саидом ситуацию на Ближнем Востоке.


Хотя межправительственная комиссия по торгово-экономического сотрудничеству между странами отсутствует, экономическое взаимодействие развивается. В 2016 году в Санкт-Петербурге состоялся первый российско-оманский деловой саммит, второе мероприятие прошло через год в Маскате. Торгово-экономические связи с Оманом в той или иной степени поддерживают 45 субъектов России. В энергетической сфере интерес к налаживанию сотрудничества с оманцами проявляли АО "Зарубежнефть", АО "Росгеология".


В 2018 году Иран и Оман подписали предварительное соглашение по проекту строительства газопровода из Ирана до оманского порта Сохар. Сообщалось, что Иран тогда проявлял интерес к тому, чтобы "Газпром" принял участие в строительстве данного газопровода.


На гуманитарном направлении наиболее активное развитие получило российско-оманское взаимодействие в области образования, культуры и туризма.


Выгодное расположение на побережье Оманского залива, прекрасные ландшафты, сохранность арабской самобытности и развитая туристическая инфраструктура делают Оман особенно привлекательным для иностранных путешественников. Сейчас "страна 500 крепостей" - так называют султанат из-за большого числа фортов - открыта для российских туристов. До начала пандемии Оман ежегодно посещали до 15 тыс. российских туристов. В декабре 2020 года султанат в одностороннем порядке ввел безвизовый режим пребывания сроком до 14 дней для граждан 103 стран (в том числе и России).


Общие угрозы


В Москве и Маскате солидарно выступают за скорейшее преодоление существующих в регионе конфликтов через налаживание инклюзивного национального диалога, на основе международного права и положений Устава ООН.


У обоих государств близки или совпадают подходы в пользу надежного и долгосрочного политического разрешения сохраняющихся на Ближнем Востоке и Севере Африки кризисных ситуаций и конфликтов, продвижения в этой части мира принципов добрососедства, взаимного уважения и совместного реагирования на новые вызовы и угрозы. Обстановка в Сирии, Ливии, Йемене, зоне Персидского залива, а также в палестино-израильском направлении до сих пор окончательно не урегулирована.


Обеспечение безопасности в зоне Персидского залива является одной из ключевых региональных проблем современности, которой Россия уделяет особое внимание. Любые военно-политические потрясения, всплески террористической активности в этом районе мира, в котором сосредоточены огромные запасы углеводородных ресурсов, чреваты пагубными последствиями для мировой экономической и, в первую очередь, энергетической безопасности.


В этой связи Россия обнародовала свою концепцию безопасности в зоне Персидского залива, которая недавно была обновлена. Существует формат стратегического диалога РФ и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), четвертое заседание которого состоялось в 2016 году.


В рамках борьбы с пиратством и вооруженным разбоем у побережья Сомали российские военные корабли совершают деловые заходы в порты Маскат и Салала.


Загадочный посредник


Эксперты отмечают, что курс Омана, выработанный при прежнем монархе Кабусе бен Саиде Аль Саиде, является уникальным для государств Ближнего Востока и особенно для арабских монархий Залива: очень осторожный, многовекторный и независимый. Об этом свидетельствует тот факт, что даже в рамках ССАГПЗ султанат всегда старался проводить свою собственную линию, не боясь поддерживать отношения с теми, кого считают своим врагом некоторые партнеры по объединению, в том числе и с Ираном. При этом никто его за это не порицает.


Хотя это государство совсем небольшое, известно, что оно играет значительную посредническую роль в урегулировании некоторых конфликтов. Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин отмечал, что Оман выступал в роли посредника в отношениях между рядом региональных держав и западными державами, пользуется доверием таких государств как Великобритания, с которой у султаната всегда были особо близкие отношения, с Соединенными Штатами и другими странами.


Оман является посредником и в йеменских делах. Так, например, совсем недавно при усилиях султаната в Йемене были освобождены 14 иностранцев.


Свои усилия султанат прилагал и на сирийском направлении. Например, ранее совместно с Россией и другими странами работал в Венском переговорном процессе по Сирии. Кроме того, эксперты полагают, что Оман не вкладывал огромные средства в поддержку антиасадовских сил в Сирии. Султанат стал первым арабским государством Персидского залива, которое вернуло своего посла в Сирию.


Особая роль Омана была в переговорном процессе по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Переговорный процесс до достижения соглашения о ядерной сделке шел 12 лет, за кулисами американцы вели переговоры с иранцами, и переговоры эти велись, как отмечают эксперты, в Омане. Вполне возможно, что проблематика СВПД будет предметом разговора сторон.


Обновленная российская концепция обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива.


Наверняка на переговорах не останется без внимания специальная военная операция России на Украине. Позиция Омана по ситуации на Украине в последнее время не фигурировала в открытых источниках, однако до начала специальной военной операции России, в конце января, МИД султаната распространил сообщение, в котором выражал обеспокоенность ситуацией на Украине. Оманское дипведомство тогда призывало международное сообщество удвоить дипломатические усилия для преодоления кризиса в соответствии с принципами международного права и гуманитарными ценностями.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС