En Ar

Лавров: Россия надеется, что Турция последует принципу уважения суверенитета Сирии

04 октября


Россия рассчитывает, что Турция в вопросе сирийского урегулирования будет руководствоваться принципами суверенитета и территориальной целостности арабской республики, о чем ранее говорила Анкара. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник по итогам переговоров с главой МИД Египта Самехом Шукри.


"Но что касается заявления господина [официального представителя президента Турции Ибрагима] Калына, то я сошлюсь лучше на заявление президента [Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана, который многократно публично официально заявлял, что Сирийская Арабская Республика - независимое государство, что суверенитет и территориальная целостность Сирии Турция будет в полной мере уважать. Поэтому в контексте окончательного урегулирования, конечно же, мы будем исходить из того, что Турция руководствуется именно такой позицией", - сказал глава МИД России, комментируя утверждение Калына о том, что Турция имела такое же право войти в Сирию, как Россия и США.


Говоря о присутствии на территории Сирии иностранных вооруженных сил и военных подразделений, Лавров напомнил о резолюции 2254 СБ ООН, которая четко подтверждает суверенитет, независимость и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики. "В соответствии с этой резолюцией, только те вооруженные силы тех стран, которые были приглашены законным правительством Сирийской Арабской Республики, членом Организации Объединенных Наций, имеют право находиться на территории этой страны. Конечно, это распространяется и на американские подразделения. Там, кстати, помимо военнослужащих регулярных частей, есть и многочисленные группы так называемых частных военных компаний, это тоже надо иметь в виду", - отметил Лавров.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото:  МИД РФ

По материалам ТАСС