En Ar

Лавров: Россия заинтересована в доброжелательных отношениях со странами Центральной Азии

05 мая


Россия заинтересована в поддержании добрых и конструктивных отношений со всеми государствами, но в первую очередь с соседними странами. Об этом говорится в статье главы МИД РФ Сергея Лаврова, опубликованной в четверг в "Российской газете" по случаю 30-летия установления дипотношений с государствами Центральной Азии.


"Как и любой ответственный член международного сообщества, Россия заинтересована в благожелательном внешнем окружении, поддержании добрососедства и конструктивного взаимодействия со всеми, но прежде всего сопредельными и соседними государствами. В этой связи не может не радовать, что со всеми странами Центральной Азии нас связывают отношения стратегического партнерства, а с большинством - союзничества", - отметил министр.


Лавров обратил внимание, что по случаю 30-летия дипотношений Москва реализует насыщенную программу мероприятий со странами Центральной Азии. "За прошедшие годы мы прошли большой путь. В совместной работе всегда опирались на объединяющие наши народы исторические узы дружбы, богатые традиции взаимной поддержки, доверия и уважения", - добавил он.


По словам главы МИД РФ, торгово-экономические отношения со странами Центральной Азии динамично развиваются вне зависимости от "колебаний геополитической конъюнктуры". "Растет товарооборот практически со всеми государствами региона, - подчеркнул Лавров. - Его структуру, помимо сырьевых позиций, формируют промышленные товары, сельхозпродукция, продукты химии, нефтехимии, фармацевтики, металлургии, автомобиле- и машиностроения".


"Только за период 2010-2021 гг. объем накопленных российских инвестиций составил порядка 30,5 млрд долларов. В центральноазиатских странах функционирует более 10 тыс. российских и совместных предприятий, создающих 900 тыс. рабочих мест", - констатировал глава внешнеполитического ведомства.


Выгоды внутри ЕАЭС


Лавров заявил, что рост взаимной торговли, снятие барьеров на пути перемещения товаров, капиталов и услуг и другие осязаемые выгоды для участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обусловливают привлекательность соответствующего объединения для стран Центральноазиатского региона. Глава дипведомтсва указал, что в настоящее время в число стран ЕАЭС входят два центральноазиатских государства - Казахстан и Киргизия. "С 2020 года в работе союза участвует Узбекистан в качестве наблюдателя. Интерес к деятельности объединения проявляют Таджикистан и Туркменистан, - отметил министр. - Исходим из того, что расширению практической кооперации призваны способствовать и набирающие обороты процессы евразийской интеграции".


Лавров подчеркнул, что привлекательность ЕАЭС обусловлена "осязаемыми выгодами для его участников". "Включая рост взаимной торговли, снятие барьеров на пути перемещения товаров, капиталов, услуг, трудовых ресурсов, - продолжи он. - В рамках Союза обеспечивается проведение скоординированной, согласованной и единой политики в ключевых отраслях экономики, ведутся работы над созданием общего рынка электроэнергетики, нефти и газа".


Арена для геополитической борьбы 


Лавров заявил, что Россия в отличие от Запада не рассматривает Центральную Азию в качестве региона для геополитического противостояния. 


"В отличие от некоторых стран Запада Россия не рассматривает регион Центральной Азии как арену для геополитического противоборства в духе колониальной концепции "Большой игры". В этой связи мы только приветствуем набирающую обороты внутрирегиональную интеграцию, регулярные консультативные встречи глав государств Центральной Азии", - отметил министр.


Лавров добавил, что отношения РФ со странами региона характеризуются как гармоничные, равноправные и взаимовыгодные, а также представляют собой "яркий пример того, как следует выстраивать межгосударственное сотрудничество в XXI веке". По его словам, Москва и ее центральноазиатские партнеры сохраняют обоюдный настрой "на расширение и углубление взаимообогащающего" сотрудничества.


"Видим большой потенциал дальнейшего развития взаимодействия в торгово-экономической, энергетической, научно-технической сферах, реализации транзитных возможностей друг друга. Все необходимые предпосылки для вывода наших связей на новые рубежи имеются. Главная из них - объединяющие наши народы узы дружбы и доверия", - заключил глава МИД РФ.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС