Лавров: у РФ пока нет законных оснований открыть уголовное дело по ситуации с Навальным

14 сентября

 

Западные партнеры в ситуации вокруг Алексея Навального перешли все границы разумного. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу RTVI.

 

"Что касается этой ситуации, мне кажется, наши западные партнеры просто перешли все приличия, рамки разумного", - сказал он, комментируя ситуацию вокруг Навального.

 

Уголовное дело

 

Министр отметил, что РФ не может поверить на слово и открыть уголовное дело по этой ситуации, для этого нет законных оснований.


Лавров также считает, что Москва имеет право сомневаться в правоте и профессионализме Запада относительно дела Навального.

 

По словам главы МИД, Запад придумал бы другой повод для санкций против РФ, если бы не было этого дела.


"Я согласен с теми нашими политологами, которые убеждены, что не было бы Алексея Навального, придумали бы еще что-то в качестве повода для введения дополнительных санкций", - сказал Лавров.

 

 

Действия пилотов и медиков

 

Министр заметил, что спасение Навального стало возможным не из-за случайного стечения обстоятельств, а благодаря безупречным действиям российских пилотов и медиков.


"Кто-то из западных коллег написал, что, как выяснили немецкие врачи, Навальный "спасся чудом". Якобы был этот самый пресловутый "Новичок", но российский гражданин спасся благодаря "счастливому стечению обстоятельств". Какое же это счастливое стечение обстоятельств? Во-первых, пилот немедленно посадил самолет, во-вторых, у трапа уже дежурила скорая помощь, и, в-третьих, врачи немедленно приступили к выполнению своего профессионального долга", - сказал он.


"Это абсолютно безупречное поведение и пилотов, и врачей, и скорой помощи подается как "счастливое случайное стечение обстоятельств". То есть нам даже отказывают в том, что мы действуем, как и должны были бы. Это ведь глубоко сидит в головах тех, кто сочиняет такие вещи", - подчеркнул Лавров.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС