En Ar

Лавров заявил, что Россия добивается восстановления СВПД в первоначальной форме

23 июня


Россия будет добиваться восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) в изначальной конфигурации, без каких-либо изъятий и довесков. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в четверг по итогам переговоров с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном, состоявшихся в Тегеране.


"Мы будем добиваться, чтобы СВПД был восстановлен в его изначальной конфигурации, как он был одобрен в 2015 году резолюцией Совета Безопасности ООН, без каких-либо изъятий, без каких-либо довесков, и чтобы все незаконные антииранские санкции, которые противоречат СВПД, были отменены", - подчеркнул Лавров.


Он обратил внимание на то, что в настоящее время РФ "вместе с другими участниками, которые подписали СВПД, уже достаточно длительное время предпринимает усилия, нацеленные на то, чтобы исправить допущенную США ошибку, когда США вышли из этой сделки, вышли из соответствующей резолюции СБ ООН, в очередной раз поправ свои обязательства по международному праву".


"Надеемся, что Вашингтон сделает рациональный выбор, хотя окончательной уверенности в этом нет", - добавил Лавров.

 

 

"Непоследовательные" действия


Вашингтон поступает абсолютно непоследовательно в отношении практически любого международного вопроса, включая СВПД по иранской ядерной программе, заяви Лавров.


"США не только в отношении СВПД, но практически в отношении любой другой проблемы, которая стоит на международной повестке дня, поступают абсолютно непоследовательно, руководствуясь какими-то сиюминутными соображениями, озираясь на то, какие проблемы возникают внутри самих США и как можно попытаться отвлечь внимание избирателей от этих внутренних проблем", - сказал глава российского дипведомства.


"То, что США делают на переговорах по возобновлению СВПД, является примером именно таких действий, когда во главу угла ставится прежде всего картинка, нацеленная на подтверждение абсолютно неоспоримой лидерской роли США по любому вопросу международной повестки дня", - указал Лавров.


По словам министра, попытки поставить "ложно понятую репутацию превыше вопросов существа" весьма рискованны. Он напомнил, как США год назад пытались возложить на РФ вину за то, что договоренность о полноценном возобновлении СВПД задерживается. "Это была, мягко сказать, неправда. И все это прекрасно понимают. Год назад РФ, как и все участники договоренности, подтвердила нашу готовность ее в полном объеме возобновить, с тех пор США в одиночку тормозят достижение согласия", - указал он.


"Мы здесь в очередной раз подтвердили нашим иранским друзьям, что мы будем всячески поддерживать их позицию о необходимости в полном объеме возобновить СВПД, без каких-либо изъятий, без каких-либо неприемлемых довесков. Конечно, это предполагает отмену всех незаконных санкций", - подчеркнул Лавров.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС