En Ar

Лавров заявил, что в международных отношениях наступил момент истины

26 апреля


Мир сейчас переживает момент истины, решая вопрос о том, будет ли человечество жить на основе Устава ООН или смирится с диктатом отдельной стороны с группой сателлитов. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.


"Я считаю, что такого рода разговор невозможно пытаться откладывать и откладывать. Мы сейчас находимся на таком этапе развития международных отношений, когда наступает момент истины: либо мы все смиримся, что кто-то в одиночку с группой своих сателлитов решает, как будет жить человечество, либо человечество будет жить на основе Устава ООН. Вот, собственно говоря, очень простой выбор", - отметил глава МИД РФ.


Он подчеркнул, что резолюции Совета Безопасности ООН "должны быть священны" для Секретариата организации, в особенности те, которые принимаются консенсусом. В частности, в 2015 году консенсусом в Совбезе был одобрен минский Комплекс мер. "Я не припомню, чтобы Секретариат ООН каким-то образом реагировал на прямой, грубый саботаж минских договоренностей со стороны Киева", - указал Лавров и добавил, что обсудил этот вопрос Гутерришем.


При этом он обратил внимание на принятую 2 марта резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН с осуждением операции России на Украине. Министр напомнил, что несколько десятков стран отказались поддерживать этот документ. "Многие страны жаловались нам потом, что их буквально заставляли, ловили послов в кулуарах ООН, наши американские друзья умеют этим заниматься, и прямо грозили: у кого-то счета в Америке в каком-то банке, у кого-то дети в университете учатся. Я не утрирую. Это было, и мы это знаем", - заключил глава российского дипведомства.


Противоречия Уставу ООН


Попытки создания альтернативных партнерств и альянсов для обсуждения ключевых вопросов международной политики вне рамок универсальных форматов под эгидой ООН противоречат уставу всемирной организации, сказал дипломат. "Мы говорили о судьбах ООН в целом, о тех попытках наших западных коллег, прежде всего, выносить обсуждение ключевых вопросов за рамки универсальных форматов под эгидой ООН и ее системы, плодить различные партнерства, различные призывы, которые презентуются как клуб "передовиков", клуб избранных", - отметил он.


По словам главы внешнеполитического ведомства, в том же русле идет инициатива Франции и Германии по созданию альянса мультилатералистов. "Что это, как не конкуренция с ООН? - усомнился он. - Или инициатива США, которые в прошлом году провели саммит демократий, куда приглашения выписывали самостоятельно, ни с кем не советуясь, что тоже, и мы сегодня привлекли к этому внимание наших собеседников, является опасным звонком для ООН, попыткой перечеркнуть базовые правила Устава ООН, базовый принцип Устава ООН, а именно то, что организация была создана на основе суверенного равенства государств".


"Это записано в Уставе ООН, об этом нужно напоминать, и мы будем чаще это делать, чтобы никто ни в Нью-Йорке, ни в столицах стран-членов об этом не забывал", - подчеркнул Лавров.


Многосторонность - ключевой термин


Министр выразил признательность генеральному секретарю ООН за инициативу провести встречу в Москве и обратил внимание на большое значение, которое РФ придает "регулярному диалогу и сопоставлению позиций с руководством секретариата ООН".


"При всех сложностях, которые продолжают множиться в мировых делах, такого рода откровенные дискуссии весьма и весьма полезны для того, чтобы мы в конечном итоге вернулись к истокам, к Уставу ООН и на базе именно этого устава выстраивали любые схемы развития многосторонности, - резюмировал он. - Многосторонность - один из ключевых терминов, и именно в таком контексте был выстроен сегодня разговор".


Нарушения Устава ООН


Грубо нарушающие Устав ООН страны должны нести ответственность, с них необходимо требовать ответы за их действия, считает Лавров.


"Никто не хочет никаких войн, боже упаси. Но предъявлять аргументы, требовать ответов от тех, кто нарушает Устав ООН, обязательно надо. И я вас заверяю, что все больше и больше стран, особенно стран со своей историей, со своей культурой и цивилизационным наследием, хотят занимать именно такую позицию", - сказал глава МИД РФ.


"Когда-то этот разговор должен быть неизбежен. Я очень надеюсь, что именно ООН с ее корнями в Уставе - величайшем документе всех времен и народов - сыграет катализирующую роль в развитии такого честного диалога без ультиматумов, без угроз и без попыток силой решать проблемы, в том числе силой финансовой и экономической, которой обладают наши западные коллеги, злоупотребляя своим положением в мировой системе, я считаю, уже просто беспредельно", - отметил министр.


СБ ООН в ходе реформы должен избавиться от главного дефекта - засилья стран Запада, заявил Лавров. "Мы не раз говорили, что Совет Безопасности должен избавиться от своего главного дефекта - засилья одной группы стран. Из 15 мест - шесть принадлежат западным странам и их союзникам", - сказал он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС