En Ar

Ливан и Израиль достигли прогресса в вопросе о демаркации морской границы

02 августа


Исполняющий обязанности министра иностранных дел Ливана Абдалла Бу Хабиб сообщил в понедельник о значительном прогрессе, достигнутом на пути урегулирования пограничного спора с Израилем. "Переговоры по демаркации морской границы еще не завершены, но они успешно продвигаются вперед, - заявил он, выступая перед журналистами. - Налицо заметный и существенный прогресс в улаживании спора о принадлежности шельфовых месторождений нефти и газа".


Глава МИД республики встретился с прибывшим в Бейрут старшим советником Госдепартамента США по глобальной энергетической безопасности Эймосом Хокстином, который играет роль посредника между сторонами. Он подчеркнул, что "несмотря на демарши со стороны радикальной шиитской группировки "Хезболлах", окончательное решение пограничных проблем остается за ливанским государством".


Ранее вице-спикер Палаты представителей Ильяс Бу Сааб подтвердил, что "сторонам удалось преодолеть значительную часть расхождений". "Хокстин доставил нам израильский ответ о согласии на то, чтобы шельфовое месторождение Кана целиком принадлежало Ливану, - сказал он телеканалу Эл-би-си. - Мы все облегченно вздохнули".


В свою очередь американский эмиссар заявил на пресс-конференции во дворце Баабда, что "соглашение о демаркации будет достигнуто в ближайшие недели". "Я сохраняю оптимизм по поводу возможности быстрого продвижения вперед и с нетерпением жду возвращения в регион, чтобы завершить свою миссию", - указал он.


Ливан и Израиль оспаривают друг у друга участок шельфа в 856 кв. км, каждая сторона считает его частью своей исключительной экономической зоны в Восточном Средиземноморье. Спорный район находится на стыке ливанского газового поля Кана с израильским месторождением Кариш. Морская граница между двумя соседями, которые формально находятся в состоянии войны с 1948 года, до сих пор не установлена.


В понедельник Хокстин провел переговоры с президентом республики Мишелем Ауном, спикером парламента Набихом Берри и премьер-министром Наджибом Микати. Ранее он побеседовал с исполняющим обязанности министра энергетики и водных ресурсов Валидом Файядом, начальником Управления общей безопасности (УОБ) Аббасом Ибрагимом и командующим ливанской армией Джозефом Ауном.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС