En Ar

МИД Азербайджана выразил протест в связи с нападением на посольство страны в Лондоне

05 августа

МИД Азербайджана выразил временному поверенному в делах Великобритании в стране протест в связи с нападением на посольство республики в Лондоне. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба внешнеполитического ведомства.


"5 августа временный поверенный в делах Великобритании и Северной Ирландии в Баку был вызван в министерство иностранных дел. Ему был выражен решительный протест в связи нападением днем ранее на посольство Азербайджана в Лондоне радикальной религиозной группы", - говорится в сообщении.


По данным МИД, до внимания британского дипломата было доведено, что эта провокация "серьезным образом выявила проблему обеспечения безопасности диппредствительства, и принимающая страна в соответствии с международно-правовыми обязательствами должна принять меры безопасности". "Были потребованы гарантии того, что подобные случаи больше не повторятся", - отмечается в сообщении.


Кроме того, было озвучено требование о том, чтобы соответствующие ведомства Соединенного Королевства провели всестороннее расследование совершенного акта вандализма и привлекли виновных к ответственности.
В свою очередь британский дипломат выразил сожаление и обеспокоенность в связи с инцидентом. Он сообщил, что ведется расследование.


В четверг азербайджанское посольство в Лондоне подверглось нападению группы религиозных радикалов. По данным МИД Азербайджана, проникнув в здание посольства, нападавшие совершили в здании ряд актов вандализма, вывесили на балконе религиозные флаги, выкрикивали радикальные религиозные лозунги. Сотрудники посольства не пострадали. После вмешательства полиции нападавшие были выдворены из здания посольства и задержаны.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир" 

Фото: Creative Commons 

По материалам ТАСС