En Ar

МИД Ирана: возврат к ядерной сделке 2015 года возможен при реалистичном подходе США

14 сентября


Возобновление реализации ядерной сделки (Совместного всеобъемлющего плана действий) 2015 года, возможно, если американская сторона займет реалистичные позиции на переговорах. Об этом заявил в среду министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян во время телефонного разговора с нигерийским коллегой Джефри Оньеамой.


"[Заключение] соглашения возможно в случае, если американская сторона [проявит] реализм", - приводятся слова Абдоллахияна в сообщении, размещенном на официальной странице МИД Ирана в Twitter.


Министр подчеркнул, что Тегеран привержен продолжению переговоров по возрождению СВПД и готов сделать все для подготовки и принятия "весомого и прочного" соглашения.


СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном. Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля прошлого года ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС