En Ar

МИД оценил влияние смены администрации в США на ситуацию в Афганистане

12 января


Москва не исключает, что избранный президент США Джо Байден может скорректировать решение Дональда Трампа об уходе из Афганистана, но вряд ли это будут кардинальные перемены, заявил в интервью РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго Департамента Азии МИД России Замир Кабулов.


"Смена администрации США, вероятно, окажет влияние на процесс мирного урегулирования ситуации в Исламской республике Афганистан. Не исключаем, что Джозеф Байден может внести коррективы в решение предыдущей администрации о выводе американских войск из Афганистана, однако вряд ли речь будет идти о кардинальных переменах", - сказал Кабулов.


По его словам, скорее всего, "следует ожидать изменений параметров вывода американских войск".


"Возможны и другие варианты, например, замена регулярных ВС США на частные военные компании, что, на наш взгляд, было бы ошибкой", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.


В прошлом году в Катаре США и афганская радикальная группировка "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога в марте после сделки по обмену пленными.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ