En Ar

МИД РФ: Бишкек и Душанбе не выносили свой конфликт на обсуждение в рамках ШОС

20 сентября


Двусторонний конфликт Киргизии и Таджикистана не выносился на обсуждение на площадках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил во вторник на брифинге спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов.


"То, что происходило, естественно, было в поле зрения, но я как раз хотел бы особо отметить, и это в хартии подчеркнуто: <…> не привносятся двусторонние разногласия на шосовскую площадку, только в случае если обе стороны будут заинтересованы поднять эту тему, это как раз тот самый принцип консенсуса", - сказал он.


При этом, по словам Хакимова, неофициальное обсуждение кризисной ситуации между лидерами двух стран имело место в рамках саммита ШОС. "То, что контакты между киргизской и таджикской сторонами в Самарканде были - это очевидно, тем более возможность общаться у лидеров была", - отметил он.


На минувшей неделе в Самарканде прошел саммит ШОС. Лидеры стран-участниц, в числе которых был президент РФ Владимир Путин, собрались на заседании в узком и расширенном форматах, а также провели серию двусторонних встреч. По итогам был запущен процесс приема в объединение Белоруссии в качестве полноправного участника, Иран подписал меморандум об обязательствах в целях вступления в ШОС. Египет и Катар стали партнерами по диалогу, а Бахрейн, Кувейт, Мальдивы, Мьянма и ОАЭ начали процедуру приобретения этого статуса.


О ситуации на киргизско-таджикистанской границе


Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась 14 сентября. По утверждению киргизской стороны, таджикистанские пограничники проникли на участок границы в районе местности Булак-Баши Баткенского района Баткенской области Киргизии и "заняли боевые позиции". В ответ на требование покинуть территорию пограничники Таджикистана открыли огонь, после чего завязалась перестрелка. 17 сентября Пограничная служба Государственного комитета национальной безопасности Киргизии сообщила об обстреле Ошской области.


С 18 сентября киргизская погранслужба не сигнализировала о новых инцидентах. Правоохранительные органы двух стран приступили к совместному патрулированию участка дороги, проходящего вдоль границы. Власти Киргизии эвакуировали около 140 тысяч граждан. С киргизской стороны 59 человек погибли и более 180 получили ранения. 19 сентября в Киргизии был объявлен общенациональный траур.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС