En Ar

МИД РФ: итоги выборов в Казахстане показали, что население поддерживает курс руководства

15 января


Итоги парламентских выборов в Казахстане, на которых победила правящая партия "Нур Отан" и которые, по оценкам международных наблюдателей, прошли в соответствии с демократическими стандартами показали, что население республики поддерживает курс руководства страны. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.


"Международные наблюдатели, включая миссии Исполкома СНГ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентской ассамблеи ОДКБ, отметили полное соответствие голосования демократическим стандартам и нормам, свободный характер волеизъявления, открытость этого процесса для мониторинга, - констатировали в МИД РФ. - Это указывает на широкую поддержку народом Казахстана проводимого руководством республики курса на развитие и обеспечение благосостояния ее граждан при поддержке ведущих политических сил страны".


10 января в Казахстане прошли выборы в нижнюю палату парламента. По их итогам "Нур Отан" получила 71,09% голосов, что дает ей 76 из 98 мест в новом составе Мажилиса. Народная партия Казахстана набрала 9,1% и получит 10 мандатов, а "Ак жол" с 10,95% - 12. Еще две партии, принимавшие участие в выборах, не смогли преодолеть семипроцентный барьер.


Всего в состав нижней палаты парламента входят 107 депутатов, 98 из которых избираются по партийным спискам прямым тайным голосованием. Оставшихся девять парламентариев, в соответствии с законом, избрала 11 января Ассамблея народа Казахстана, которая занимается реализацией национальной политики в сфере межэтнических отношений.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС