En Ar

МИД РФ: новое заседание расширенной "тройки" по Афганистану планируют в январе-феврале

21 января


Очередное заседание расширенной "тройки" (Россия, КНР, США и Пакистан) по урегулированию в Афганистане планируется в январе-феврале, место встречи пока не определено. Об этом заявили в МИД РФ. Письменные ответы министра на вопросы СМИ опубликованы в пятницу на сайте министерства.


"Россия активно взаимодействует с Пакистаном по афганской проблематике как на двустороннем уровне, так и в рамках многосторонних механизмов, в частности, расширенной "тройки" и Московского формата консультаций по Афганистану, - отметили в министерстве. - В ближайшей перспективе - в январе-феврале этого года планируется очередное заседание расширенной "тройки", место встречи пока не определено".


Как добавили в дипведомстве, все эти усилия направлены прежде всего на успешное завершение межафганского мирного процесса и формирование в стране подлинно инклюзивного правительства, отражающего интересы всех основных этнополитических сил. "Кроме того, важно, чтобы движение талибов ("Талибан", запрещено в РФ) придавало первостепенное значение продолжению борьбы с террористической угрозой, включая наращивающее свое влияние ИГИЛ (прежнее название группировки ИГ, запрещена в РФ), а также с сохраняющей актуальность проблемой наркопреступности", - подчеркнули в МИД РФ.


В министерстве обратили внимание, что Россия рассматривает Пакистан как одного из ключевых региональных игроков, имеющих значительное влияние на происходящие в Афганистане процессы. "Исходя из того, насколько новым афганским властям удастся успешно продвинуться по вышеперечисленным направлениям, и будет зависеть решение о международном признании движения талибов", - указали в дипведомстве.


Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной 2021 года о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа талибы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября радикалы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС